Чернобыль не должен повториться. Сегодня День памяти погибших в экологических катастрофах

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня,  26 апреля, жители Югры почтят память пострадавших в радиационных катастрофах и авариях, сообщает пресс-центр X Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

По всему округу в 11:00 начались молебны, собрания и возложения венков, посвященные 26-ой годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В Сургуте митинг проходит под руководством общественной организацией «Ветераны Чернобыля» у Памятника жертвам радиации. В Нижневартовске на территории ОГПС-5 проходит митинг с участием городской общественной организации «Инвалиды Чернобыля», представителей администрации и Думы города, а также студентов, школьников и всех неравнодушных горожан. У памятника участникам ликвидации радиационных и техногенных катастроф состоялось возложение цветов, а во Дворце культуры «Октябрь» прошел концерт, посвящённый этой дате.

Многие общественные организации и учреждения принимают участие в Дне памяти. В Нягани на базе Школы №4 на торжественное собрание приглашены участники Чернобыльских событий, а также жители города. Мероприятие организованно силами городской администрации, городской библиотеки и пожарной части, а концертную часть подготовили сами школьники.

В Югре сегодня проживает более 1000 ликвидаторов аварии и почти 2000 пострадавших от радиации в Чернобыле. Всем югорчанам, пострадавшим в результате радиационных воздействий, Правительство автономного округа ежегодно обеспечивает выплату единовременной материальной помощи.

Аварию на Чернобыльской АЭС называют крупнейшей экологической катастрофой прошлого столетия. 26 апреля 1986 года в 1 ч. 23 мин. на ЧАЭС произошел взрыв 4-го энергоблока. Около 200 тонн радиоактивных веществ было выброшено в атмосферу в радиусе более 30 километров. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси. Сегодня страшно даже представить, что могло бы быть, если бы тогда, в 1986 году, не выполнились беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий аварии, если бы не участие всего народа, самоотверженность рабочих, ученых, инженерно-технических работников, служащих армии, рисковавших своими жизнями и здоровьем.
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA