Что будет с биатлоном? Стихия разрушила трассы, власти решают как быть

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Что будет с биатлоном? Стихия разрушила трассы, власти решают как быть
Биатлонный центр в Ханты-Мансийске частично разрушен. Причиной тому стихия — ливень, который обрушился на столицу Югры в праздничные дни свел на нет все старания строителей, которые создавали спортивный объект.

Биатлонный центр стал одним из символов Ханты-Мансийска. Во многом благодаря этому сооружению город стал известен не только в России, но и во всем мире. Именитые спортсмены не раз высказывали восхищение качеством стадиона. Прекрасные трассы, удобные трибуны и уникальное освещение — все это стоило окружному бюджету серьезных денег —  порядка 1,7 млрд рублей.

Едва отстроенный, новый биатлонный центр переоборудовали на еще более современный лад, согласно требованиям международного Союза биатлонистов. Последняя крупная реконструкция, включающая в себя расширение трасс, строительство пресс-центра, комментаторских кабин, обновление техники прошла в 2011 году.

Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг во время пресс-конференции в РИЦ весной 2012 года отметил: «Биатлонный центр в Ханты-Мансийске является одним из лучших в мире, и, благодаря этому развитию, практически все этапы кубков мира и чемпионатов мира приходят примерно на том же уровне, что мы видим здесь».

Как получилось, что один летний ливень оставил вместо асфальтовых трасс руины? Активное обсуждение сейчас происходит в интернете, горожане строят догадки и пытаются определить виновных. Блогеры города сняли разрушения асфальта, устройство ливневой канализации и задаются вопросом — почему так произошло?

Чиновники и компания, выполнявшая строительные работы от комментариев воздерживаются: «Официальных комментариев нет, напишите письмо на имя руководителя», сказали в ВНСС.

«Вчера в Центр зимних видов спорта приезжала комиссия, оценивали состояние и ущерб. Пока мы не хотели бы давать каких-либо комментариев до оглашения результатов работы комиссии», - сообщили в телефонном разговоре сотрудники пресс-службы АУ «Юграмегаспорт».

В администрации города пояснили, что объект принадлежит округу, поэтому в зону ответственности гордаминистрации входит лишь ремонт тротуаров и помощь жильцам, чьи дома пострадали от подтопления.

В неофициальной беседе чиновники поясняют: «Ребята, какие вы хотите комментарии, сейчас все в шоке, в том числе и комиссия, подождите немного».

Директор департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин оказался недоступен для коммнетариев. Как пояснили в департаменте, он работает на коллегии. Ранее чиновник дал комметарий агентству ura.ru: «То, что я увидел, конечно, вызвало шок. Такого никогда не было на этом стадионе. Могу сказать, что мы подали заявки в соответствующие органы на признание данной ситуации чрезвычайной. Конечно, сейчас уже началась экспертиза проектно-сметной документации и тех документов, которые принял УКС по завершению строительных работ. Также мы планируем обратиться в правительство с просьбой о выделения средств на срочное укрепление. Я могу сказать, что всего на реконструкцию биатлонного центра округ выделил ВНСС около 1,7 млрд рублей. Сколько именно пошло на трассы я не в курсе, но контракт еще действует. Если вина строителей будет доказана, то они будут проводить ремонт за свой счет».

Напомним, по данным комиссии, созданной после разгула стихии в Ханты-Мансийске, в зону подтопления попал 71 жилое строение (1050 человек), из них 16 многоквартирных домов. В самом эпицентре стихийного бедствия оказались 15 жилых строений, в 8 домах протекла кровля.

Также разрушено несколько тротуаров и подпорных стенок, из-за сползания склона и схода селевых потоков на некоторых улицах разрушено основание проезжей части. Кроме биатлонного центра пострадали школа олимпийского резерва, СДЮСШОР, ЮГУ и археопарк.
Другие новости в рубрике Происшествия

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA