Что делать и кто виноват? Упавший с крыши снег серьезно повредил припаркованные автомобили в Ханты-Мансийске

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Что делать и кто виноват? Упавший с крыши снег серьезно повредил припаркованные автомобили в Ханты-Мансийске

Автомобили стали жертвами снега и сосулек. Первые сообщения об этом появились в блоге жителя Ханты-Мансийска. Вот что он пишет: «Сегодня ночью выпал снег – завалило конкретно! Утром, когда подошел к своей машине, увидел, что три рядом стоящие разбиты снегом, сошедшим с кровли пятиэтажного дома. Досталось всем примерно одинаково – проломлена крыша, лобовое стекло и капот, плюс мелкие повреждения. Если под замены – ценник где-то в районе 120 – 150 тыс. руб. Конечно, никакие службы тут ни причем – прямо на фасаде дома, где стоят эти машины, повешено объявление о возможном сходе снега с крыш».

2.jpg

Объявление, предупреждающее жильцов дома о возможной опасности схода снега с крыши действительно есть, в чем корреспондент РИЦ убедился воочию. Во дворе дома мы разговорились с молодой дамой, гуляющей ребенком. Собеседницу зовут Татьяна Швецова, она проживает в доме на Комсомольской, 63, где снег обвалился на припаркованные автомобили с козырька крыши, нависшего над ее балконом.

1.jpg

«Этот козырек по решению суда - а дом был сдан с недоделками - нам сделали буквально осенью 2011 года. До этого наш балкон заливало дождями и засыпало снегом. Но суть дела не в козырьке, - считает Татьяна. - Управляющая компания, как правило, чистит крышу от снега и наледи. Но для того, чтобы нормально выполнить эту работу, нужно, чтобы автовладельцы убирали свои машины от дома. Сюда реально не подъехать спецмашине, с помощью которой коммунальщики убирают снег. Вы, наверное, заметили, что во дворе дома автостоянки нет. Организованной платной стоянки рядом с нашим домом тоже нет. Единственное место, куда бы мы могли парковать свои авто, занято стоянкой под автомобили сотрудников страховой компании, чей офис расположен рядом с нашим домом. Поэтому жители вынуждены парковать автомобили где заблагорассудится: на газонах, тротуарах, проезжей части. И вот результат – три машины оказались поврежденными…».

По словам Татьяны, жильцы несколько раз за эту зиму пытались самостоятельно оградить прилегающий к дому тротуар от автомобилей, вывешивая объявления и обматывая периметр территории дома бело-красной лентой. Но лента – хлипкое ограждение - каждый раз падала под капотом очередного паркующегося автомобиля.

3.jpg

К нашему разговору подключается еще один из жильцов дома на Комсомольской. «Вы об этом обязательно напишите, - эмоционально размахивая руками, говорит Роман. - На стене первого подъезда висит металлическая табличка, на которой указаны телефонные номера управляющей компании. Так вот, я несколько раз пытался по разным телефонам вызвать бригаду, занимающуюся обслуживанием дома, чтобы убрали сосульки с козырька крыши, однако тщетно. Там мне говорили, что не занимаются уборкой снега с крыш. Вон, взгляните, какие сосулищи нависли над нашим подъездом. Будете заходить в подъезд - осторожнее, эти сосульки в любой момент могут прилететь на вашу голову».

Хозяйка одной из пострадавших машин до сих пор не может отойти от пережитого шока. По ее словам, обвал снега случился ночью, когда все спали. Утром, подойдя к своей машине, она обнаружила, что ее иномарка завалена снегом, капот продавлен, а стекло полностью пришло в негодность. Сейчас хозяйка машины собирает информацию, как можно в этой ситуации поступить и подавать ли в суд на управкомпанию. Автомобилистка, кстати, не снимает своей вины за произошедшее, в то же время полагая, что есть доля ответственности и должностных лиц.

«Поймите, у нас в городе проблема с парковками много лет уже неразрешимая. Этот вопрос на совести муниципальной власти», - считает она.

В управляющей компании «Кедр», обслуживающей по договору дом на Комсомольской, категоричны в своем комментарии.

«Виноваты сами владельцы пострадавших автомобилей, - рассуждает сотрудник диспетчерской службы Людмила Рябенькая. – Во-первых, есть правила дорожного движения, в которых черным по белому написано, что тротуары не являются местом для парковки автомобилей. Во-вторых, мы делали и устные, и письменные обращения к жильцам, что возможен сход снега и наледи с крыши. Однако нас всякий раз игнорируют. На что надеются, на авось?! Сосульки и снег мы убираем регулярно. Многое пока просто не успеваем сделать по причине плохой погоды, но дом по Комсомольской, 63 у нас запланирован на сегодня».

Будет ли возмещен по страховке ущерб автомобилистам, чьи машины пострадали от стихии? С этим вопросом мы обратились в одну из страховых компаний.

«Если ваша машина застрахована только по обязательному страхованию, то ущерб от схода снега с крыши не будет возмещен, поскольку ответственность по ОСАГО наступает в результате дорожно-транспортных происшествий. Но если вы страховали по КАСКО, то в этом случае страховщик должен возместить вам ущерб. Для этого надо вызвать участкового, чтобы он зафиксировал происшествие, затем автомобилист должен обратиться к нам, чтобы мы оформили документы на выплату компенсации от ущерба». Но прежде чем обращаться в страховую компанию, автовладельцу стоит еще раз перечитать договор: предусмотрен ли в нем подобный страховой случай.

Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA