Максим Галушков: С 1 сентября штрафы за правонарушения на дорогах повысятся в разы

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Максим Галушков: С 1 сентября штрафы за правонарушения на дорогах повысятся в разы

В Госавтоинспекции автономного округа подвели итоги деятельности за первое полугодие 2013 года. За этот период на территории Югры произошло 942 дорожно-транспортных происшествия, что показывает незначительное сокращение – всего на 6,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время количество погибших возросло почти на 13 процентов и составило 114 человек, 1249 участников дорожного движения были травмированы (снижение на 5,2%). По словам временно исполняющего обязанности начальника регионального ГИБДД Максима Галушкова, анализ показывает, что чаще всего аварии происходят вне населенных пунктов, где в большинстве мест нет инфраструктуры: «Люди переутомляются, засыпают, выезжают на полосу встречного движения, в результате чего происходят столкновения автомобилей или опрокидывание».

Основная масса ДТП произошла по причине несоответствия скорости конкретным условиям – 277 происшествий. Всего же таких правонарушений зафиксировано сотрудниками ГИБДД и камерами видеонаблюдения более 300 тысяч. Из-за несоблюдения очередности проезда перекрестков зарегистрировано 164 ДТП, выездов на полосу встречного движения – 54. 

По этим трем основным показателям заметный рост дорожно-транспортных происшествий произошел в городах Покачи, Лангепас и Пыть-Ях.

Руководитель ведомства также отметил, что инспекция усилила наблюдение за движением на дорогах города, в особенности, в дни проведения общественно значимых мероприятий в округе. В частности, было усилено патрулирование, проводились специальные операции по профилактике аварийности, которые позволили стабилизировать ситуацию на дорогах окружного центра.

Максим Галушков рассказал о том, что ГИБДД не отказалось от идеи применять в качестве профилактики ДТП на более опасных участках шумовые полосы - чередующиеся поперечные полосы на поверхности асфальтового покрытия дороги. Эта идея была поддержана на комиссии по безопасности дорожного движения при губернаторе автономного округа. Шумовые полосы способны вызывать вибрацию подвески автомобиля, что заставит водителя обратить внимание на осторожное управление транспортным средством. По расчетам специалистов, нововведение позволит снизить скорость в среднем на 30 процентов. По словам руководителя ГИБДД, в настоящий момент прорабатывается вопрос о закупке технических средств, предназначенных для нанесения шумовых полос. В качестве эксперимента шумовые полосы были уже нанесены в районе подъезда к Сургуту.

«Были споры: эффективно или неэффективно наносить шумовые полосы на наших дорогах, - признал Максим Галушков. - Противники новшества аргументировали тем, что шумовые полосы нецелесообразно наносить на дорогах Севера, где достаточно суровый климат. Но есть уже положительные примеры их применения в ряде регионов России, странах Скандинавии, где такая технология работает успешно».

В Югре нет дорог, по которым можно ездить со скоростью выше 90 километров в час. «В ближайшее время посмотрим, есть ли необходимость вводить такой скоростной режим – у нас участки короткие, перегоны маленькие, смысла не будет. Дорога на Горноправдинск не относится к первой категории, она третьей категории – как по интенсивности движения, так и по техническим характеристикам. Увеличивать на ней скорость движения нет необходимости», - пояснил Максим Галушков.

Большой резонанс в обществе вызвало произошедшее недавно в Ханты-Мансийске ДТП, в котором погибли двое несовершеннолетних мотоциклистов. Отвечая на вопрос журналистов, полковник полиции прокомментировал: девушка, управляя автомобилем «Мазда», не уступила дорогу мотоциклисту с пассажиром. В результате один из них погиб на месте, другой скончался в больнице. В крови управлявшей «Маздой» женщины нашли следы алкоголя. Возбуждено уголовное дело, расследованием занимается следственный отдел УМВД Ханты-Мансийска. О результатах следствия говорить еще рано.

Наибольшее количество ДТП происходит из-за нарушения скоростного режима, правила проезда перекрестков, выезда на полосу встречного движения. Среди причин – и управление транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения, а также не имеющими водительских удостоверений. «Проблемы возникают и когда люди в сильном утомлении двигаются на значительные расстояния, зачастую пренебрегая элементарными правилами безопасности. Недавно в Ханты-Мансийском районе погибла семья: водитель переутомился, а пассажиры в этот момент спали. Произошла трагедия», - привел пример Галушков.

С 1 сентября вступают в действие изменения в федеральный закон, предусматривающие увеличение штрафов в несколько раз. Минимальный штраф будет 500 рублей. Увеличен штраф за неиспользование ремня безопасности – с 500 рублей до 1 тысячи. За управление транспортным средством в нетрезвом виде помимо лишения прав будет наложен штраф: при первом нарушении – 30 тысяч рублей, при повторном – 50 тысяч рублей. По мнению Максима Галушкова, эти меры существенно повлияют на поведение участников дорожного движения.

Другие новости в рубрике Происшествия

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA