До миллиона рублей. Для СМИ вводят новые штрафы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Владимир Путин подписал закон, запрещающий распространять в СМИ информацию о пострадавших от противоправных действий несовершеннолетних, которая позволяет идентифицировать их, и штрафы до миллиона рублей за нарушение этого запрета.

Об этом сообщает РИА -Новости со ссылкой на соответствующий документ, размещенный в банке нормативных и распорядительных актов.

«Запрещается распространять в СМИ, в информационно-телекоммуникационных сетях сведения о таких несовершеннолетних, позволяющие прямо или косвенно установить их личность. В частности, это ФИО, фото- и видеоизображения пострадавшего, его законных представителей, дата его рождения, аудиозапись его голоса, место жительства или временного пребывания, учебы или работы», - говорится в пояснительной записке к документу.

Исключения составляют случаи, когда информация распространяется для защиты прав и законных интересов пострадавшего. Однако и в этих случаях для того, чтобы обнародовать ее, журналист должен получить либо согласие несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет, и его законного представителя, либо, если ребенок младше этого возраста, только его законного представителя.

Подписанным законом вводится административная ответственность за незаконное распространение сведений о детях, пострадавших от преступления, в виде штрафа для физических лиц на сумму до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA