Эрик Хусаинов: «Для каждой ситуации, возникающей в округе, у нас есть конкретные методы по ликвидации»

Эрик Хусаинов: «Для каждой ситуации, возникающей в округе, у нас есть конкретные методы по  ликвидации»

В Югре набирает обороты профилактическая деятельность, направленная на борьбу с проявлениями экстремизма и терроризма. Надзор за исполнением законов, направленный на борьбу с экстремизмом и терроризмом со стороны как правоохранительных органов, так и органов государственной власти и управления, органом местного самоуправления, осуществляет прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. О том, в чем заключается эта работа, рассказал старший помощник прокурора округа по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Эрик Хусаинов.

«Мы осуществляем надзор за исполнением законов в данной сфере за теми структурами, которые непосредственно занимаются противодействием проявлениям экстремизма и терроризма, то есть за правоохранительными органами и органами государственной власти и местного самоуправления. Но, главная цель у нас общая – профилактика правонарушений экстремистского и террористического  характера. Эта работа, конечно, неразрывно связана с выявлением и пресечением таких правонарушений, если они были допущены», - говорит он.  

В чем же заключается профилактическая работа?

Профилактической работой занимаются субъекты противодействия экстремизму и терроризму. Координация их деятельности в масштабах округа производится через работу комиссии по противодействию экстремизму и антитеррористическую комиссии. Представитель прокуратуры округа участвует в заседаниях этих комиссий, хотя в их состав не входит. В 2010 году прокуратура округа выступила с инициативой принятия программы по противодействию экстремизму. Как известно, окружная программа «О профилактике экстремизма, гармонизации межэтнических, межкультурных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011-2015 годы» была принята и работает, на финансирование запланированных мероприятий из бюджета округа выделено более 137 млн рублей.

Горрайпрокурорами по округу проводилась работа по ограничению доступа экстремистских материалов в сети интернет, признанию выявленных в ходе проверок материалов экстремистской литературой. За 2012 год по заявлениям прокуроров 15 материалов признаны экстремистскими.

В целях придания гласности принимаемым органами прокуратуры мерам по предупреждению и пресечению экстремизма, за 12 месяцев 2012 года в СМИ опубликовано более 700 материалов в указанной сфере.

В целом считается, что вся работа, направленная на выявление и пресечение нарушений закона, является профилактикой правонарушений в любой сфере.

Есть ли сегодня в Югре террористы и экстремисты? И если есть, то кто они? Каков их обобщенный социальный портрет?

Скажем так, есть люди, которые представляют определенный интерес для правоохранительных органов.

На территории округа ежегодно возбуждается 4-5 уголовных дел экстремистской направленности, как правило, по ч. 1 ст. 282 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

В 2012 году по данной статье УК РФ к уголовной ответственности привлечено 5 жителей округа, расследование 2 уголовных дел завершено уже в 2013 году. Их фигуранты также привлечены к уголовной ответственности.

Возникают ли в процессе работы пожелания к деятельности органов власти и правоохранительных органов?

В округе проводится большая работа, направленная на предупреждение проявлений экстремизма и терроризма, осуществляется финансирование запланированных мероприятий, как окружным бюджетом, так и бюджетами муниципалитетов.  В процессе надзорной деятельности возникающие вопросы  решаются, нарушения устраняются, так как цель у всех одна – повышение уровня безопасности всех жителей округа.

Прокуратура тоже «усиливается»?

Вопросы надзора за исполнением законов, направленные на борьбу с экстремизмом и терроризмом, для органов прокуратуры всегда были одним из приоритетных направлений. Буквально недавно в прокуратуре округа введена новая штатная единица помощника прокурора округа по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

И как вы оцениваете социальную обстановку в Югре?

Нельзя сказать, что у нас обстановка напряженнее, чем в других регионах Российской Федерации. Я также не могу утверждать, что в округе проживают лица, которые придерживаются экстремистских взглядов либо «вынашивают» планы  совершения террористических актов.

Если возникают предпосылки к обострению ситуации, то правоохранительные органы, органы власти и местного самоуправления принимают соответствующие меры. К примеру, как это было в недавнем прошлом в городе Радужном.

Но между преступлением экстремистской направленности и хулиганской выходкой стоит довольно тонкая грань, кто определяет, к какой категории отнести правонарушение?

Это уже задача следователя, который занимается расследованием уголовного дела данной категории. В ходе предварительного следствия устанавливается, на что был направлен умысел виновного лица. 

 

Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA