ГИБДД ХМАО-Югры рекомендует воздержаться от поездок, а «Центроспас – Югория» быть готовыми к заносам

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: "Центроспас-Югория"

ГИБДД ХМАО-Югры рекомендует воздержаться от поездок, а «Центроспас – Югория» быть готовыми к заносам
В связи с прогнозируемым понижением температуры воздуха Госавтоинспекция округа рекомендует воздержаться от поездок за пределы населённых пунктов, быть предельно внимательными, выбирать скорость движения в соответствии с конкретными дорожными условиями, а также соблюдать безопасную дистанцию, сообщает пресс-служба УМВД РФ по ХМАО-Югре. 

Предупреждает водителей, которые только собираются в поездку и КУ «Центроспас-Югория». Спасатели просят водителей помнить о том, что понижение температуры в Югре, а также обильные снегопады приводят к тому, что на дорогах резко ухудшается видимость, прерывается транспортное сообщение как внутригородское, так и междугородное и просят ограничить передвижение на автомобилях, особенно на дальние расстояния. 

Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от населенного пункта. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают дезориентацию на местности. Не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, укрыть двигатель со стороны радиатора, - советуют специалисты. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Следует, также, периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль является хорошим ориентиром для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать во избежание его "замораживания". При прогревании автомобиля важно не допустить затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом. Да и выезжать зимой лучше колонной из 2-3 автомобилей. 
P1010411.JPG
Даже если вы рассчитываете провести в дороге пару часов в машине должен быть запас воды и пищи, сменная теплая одежда, это как раз тот случай, когда «береженного Бог бережет». В машине обязательно должна быть лопата и буксировочный трос. Если в пути, вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие (автомобиль), даже в сильный снегопад (пургу) ориентиры, казалось бы, надежные с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны. 

По разным причинам, но спасателям и сотрудникам ГИБДД каждый день приходится помогать «застрявшим» на дороге. 
P1010424.JPG
Например, в конце января, на автозимнике сломался а/м «УАЗ», требовалась эвакуация шести человек, трое из которых – дети. Стараниями спасателей все эвакуированы и доставлены с.п. Саранпауль. 

Уже с конца прошлого года спасатели и патрули ГИБДД работают не покладая рук: помогают не только автолюбителям, но и местным жителям на снегоходах. Например, несколько недель назад спасателям поступила информация о том, что пропали люди на снегоходе. Определив район поиска: от протоки Горная до поста ГАИ, от поста ГАИ до реки Иртыш, от протоки Мануйлова до кернохранилища, приступили к поискам. И в 2-х км от кернохранилища в сторону СУ-967, обнаружили женщину в сознании с перелом правой ноги, обморожением лица и конечностей, передав её сотрудникам скорой помощи продолжили поиски и обнаружили снегоход Скай Ду, а рядом с ним, - труп мужчины. 

 К счастью, чаше помощь спасателей поспевает вовремя. 

 Телефон службы спасения 112!
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA