ГИБДД Югры: Из 10 иностранцев-водителей только один сдает экзамены успешно

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

ГИБДД Югры: Из 10 иностранцев-водителей только один сдает экзамены успешно
В Госавтоинспекции автономного округа подвели итоги деятельности за 9 месяцев 2013 года. В целом, состояние аварийности исполняющий обязанности начальника ГИБДД Югры Максим Галушков охарактеризовал как стабильное. За этот период на территории Югры произошло 1622 дорожно-транспортных происшествия, что показывает незначительное сокращение – всего на 6,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время количество погибших возросло почти на 4,5 процента и составило 209 человек, 2132 участников дорожного движения были травмированы (снижение на 4,6%). По словам Максима Галушкова, анализ показывает, что основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются несоответствие установленной скорости движения, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда перекрестков, а также нарушение правил проезда пешеходных переходов. Удалось сократить количество происшествий по вине пешеходов, произошло снижение числа ДТП по вине нетрезвых водителей (76 аварий за 9 месяцев 2013 года против 109 – за аналогичный период 2012 года). По количеству смертельных аварий лидируют Ханты-Мансийск и Сургут. По словам инспекторов, большинство ДТП происходит из-за превышения скорости водителями. Кроме того, югорчане продолжают садиться пьяными за руль. За 9 месяцев этого года было задержано 10,5 тыс. пьяных водителей – это на тысячу больше, чем в прошлом году.

Также Максим Галушко рассказал журналистам о том, что в федеральный закон о безопасности дорожного движения и в административное законодательство внесен ряд поправок, согласно которым водители-иностранцы будут обязаны получать российское водительское удостоверение начиная с 5 ноября 2013 года. Именно тогда вступит в силу новая редакция федерального закона «О безопасности дорожного движения», сообщает официальный сайт МВД. Согласно нововведениям, на территории Российской Федерации не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Кроме того, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет запрещено допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений.

За нарушение устанавливается штраф в размере 50 тысяч рублей для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, за допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения.

Вместе с тем власти прорабатывают порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные удостоверения. Планируется, что выдача российских водительских прав при наличии иностранных будет осуществляться по результатам сдачи теоретического экзамена.

Однако запрет на иностранные водительские удостоверения затронет только водителей-профессионалов, работающих в России. Обычных автомобилистов, въехавших на территорию РФ по зарубежным правам или взявших машину напрокат, не будут привлекаться к ответственности.

Изменения коснутся и регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Пока что проведение регистрационных действий проводится любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции РФ вне зависимости от места жительства или регистрации по месту пребывания автовладельца или места регистрации или нахождения юридического лица.

Кроме того, упрощается процедура перерегистрации транспорта с изменением собственника автомобиля. Суть в том, что исключается такое регистрационное действие как снятие с учета ТС в связи с продажей по Российской Федерации. Снимать с учета будут только в том случае, если транспортное средство будет утилизироваться или регистрироваться за пределами России.

Еще одно очень важное для автомобилистов нововведение, касающееся сокращения времени для регистрации автомобиля. Если раньше на эту процедуру отводилось 3 часа, то в соответствии с новыми поправками на это действие отводится 1 час.

У прежнего собственника ТС осталось право на сохранение за собой номеров. Для того, чтобы их оставить у себя, необходимо до продажи авто обратиться в ГИБДД с заявлением о сохранении номеров. В этом случае автомобилю будет присвоен новый государственный регистрационный знак. Срок хранения таких номеров увеличился с одного месяца до 180 суток.

В соответствии с новыми требованиями, допускается изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков взамен утраченных, похищенных или пришедших в негодность.

Кроме того, Максим Галушков проинформировал журналистов о том, что в Югре, как и по всей стране, полным ходом идет компания по замене иностранными гражданами своих водительских удостоверений на документы российского образца. Если говорить о результатах переэкзаменовки, то здесь весьма плачевные цифры - к управлению пассажирским и грузовым транспортом из каждых десяти водителей-иностранцев допущен только один.
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA