Госавтоинспекция Югры подвела итоги 2013 года: угонов стало незначительно меньше

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

За прошедший год, на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «количество неправомерных завладений транспортными средствами составило 459 единиц, что на 21,4% меньше аналогичного периода прошлого года. Количество краж транспортных средств также стало меньше на 6,5% (с 169 до 158)», - сообщает отделение пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре. 

Наибольшее количество краж транспорта (29) зарегистрировано в Сургуте, Нижневартовске (23), Сургутском районе (21), Нефтеюганском районе (10) и Ханты-Мансийске (10) фактов. 

Наиболее подвержены угонам территории Сургута, г. Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Сургутского района, Нефтеюганска, Нягани, Нижневартовского района, Октябрьского района и Советского района. 

Из 617 зарегистрированных краж и угонов автотранспорта, сотрудниками ДПС ГИБДД раскрыто 6 краж автотранспорта и 222 угона. Удельный вес участия ГИБДД в раскрытии угонов составил 48,4%, а в раскрытии краж транспорта - 3,8%. Чаще всего угоняли ВАЗы – 309 раз, «Тойоты» – 31 раз, снегоходы – 30 раз, ГАЗы – 25 и ДЭУ – 21 раз. Мотоциклы, мопеды и скутера - 24 угона, УАЗ – 14, «Нисан» и «Хендай» - по 12 угонов. Угоняли даже КАМАЗы – 10 случаев угона, а так же, трактора, экскаваторы и транспортеры – 10 раз. 

335 раз угоны были совершены с улиц и дворов многоквартирных домов. 56 - с территории СТО и автомоек, 16- с загородных автодорог, дворов частных домовладений, от берега реки и лесных массивов. С территорий дачных кооперативов было совершено 15 угонов, 14 – со стоянок, расположенных возле различных организаций, 13 - из гаражей и 10 - от кафе и магазинов. 

Профессионалы отмечают, что объективный фактор приведший к угонам один - халатное отношение собственников к своему имуществу: в 367 случаях (59,5%) преступления совершены при помощи ключей, к которым у преступников был доступ (ключи находились в замках зажигания автомобилей, оставленных без присмотра или преступник имел доступ к местам хранения ключей от транспортных средств). Следует отметить, что в 148 случаях преступники проникали в транспортное средство взломав дверь или выбив стекло. При этом запуск транспортного средства осуществлялся путем смыкания проводов на прямую или ключом, оставленным владельцем в транспортном средстве. В 7 случаях транспортные средства были похищены и отбуксированы с места угона. С применением насилия в отношении владельцев транспортных средств зарегистрировано 25 преступлений. В 70 случаях способ завладения транспортным средством не установлен. 

Преобладающее количество краж и угонов совершено в ночное время - 274 (с 23 до 6 часов), 168 - в вечернее время (с 18 до 23 часов), 127 - в дневное и утреннее время (с 06 до 18 часов), в 48- случаях время угона не установлено.
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA