Инновации на службе нефтеотрасли

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Инновации на службе нефтеотрасли
Ханты-Мансийские нефтяники продолжают интегрировать инновационные технологии безопасности. На защите трубопроводов держат пост «беспилотники», акустические датчики и тепловизоры.

Врезки в трубопроводы, отбор продуктов и даже хищение труб в нефтяном регионе  до сих пор создают угрозы безопасности. Урон от таких действий выражается не только в экономических, но и в экологических убытках. Затраты на рекультивацию 1 гектара загрязненного участка составляют порядка 5 миллионов рублей, а вред окружающей среде и здоровью человека подсчётом не поддаётся.

Ответ на эти угрозы со стороны нефтяников технологичен. Акустические датчики фиксируют порывы трубы, несанкционированные подключения и утечки продукта. Вероятность обнаружения нарушений с их помощью составляет до 93%. С помощью «беспилотников» дистанционное наблюдение за наземной инфраструктурой месторождений стало доступно с воздуха и на расстоянии до 50 километров. Внедрены тепловизионные средства разведки для определения участков, где к основному трубопроводу прикреплены отводы для выкачивания нефти на расстоянии. Тепловизоры фиксируют врезки по изменению температуры и нарушениям естественной структуры грунта.


Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA