«Мы открыли дверь, хлынул поток. Я выходила по грудь в грязной воде». Жители Ханты-Мансийска - о последствиях небывалого ливня

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

«Мы открыли дверь, хлынул поток. Я выходила по грудь в грязной воде». Жители Ханты-Мансийска - о последствиях небывалого ливня

Последние два дня Ханты-Мансийск находился во власти стихии. И дело не только в сильном ливне и шквалистом ветре. Жители города смогли увидеть неестественное для Севера погодное явления – смерч. Причем дважды: 11 и 12 июня.

К счастью, в городе от погодных аномалий люди не пострадали, в отличие от их имущества: некоторые дома оказались затоплены.

Северная, 15. Во дворе жуткий беспорядок. По огороду разбросан мусор, игрушки и доски. Все дорожки, крыльцо, пороги покрыты слоем серой липкой грязи. Маленький деревянный домик, который и так уже многое повидал, теперь выглядит совсем заброшенным. Хозяева - Анна Косаткина и ее муж пытаются хоть как-то привести свое жилье порядок: собирают мусор, возвращают унесенные водой вещи на свои места.

Несмотря на последние дни, проведенные в локальной ЧС, Анна Васильевна дружелюбна и держится стойко, говорит, что никогда не видела такого сильного ливня. И впервые в жизни увидела, как в ее огород мощным потоком вливается грязная вода, которая прихватила собой весь местный уличный мусор. (Естественно, все посадки загублены).

В текст 1.JPG

«Нас и раньше весной топило, – признается Анна Косаткина, – но не так. В первую ночь нас затопило не сильно, хотя вода и попала в дом. В этот день меня я была у сына, нянчилась с внуком».

Хозяин дома рассказывал, как, проснувшись ночью, увидел воду на полу. Но самое страшное произошло на следующий день.

«Представляете, жена только что приготовила макароны с тушеным мясом», - начинает свой рассказ хозяин дома. А потом семейный обед в буквальном смысле слова плавал по комнате. Плавал и стол, и холодильник, под водой оказалась мебель.

«Только, что отремонтировали печь, – сокрушается Анна Васильевна. – Вот теперь она вся мокрая стоит». Потом женщина рассказывает, как они выбирались из дома. «Я небольшого роста, и, когда мы открыли дверь, хлынул поток. Я выходила по грудь в грязной воде».

Мебель на заказ в Подольске: мягкая, корпусная и другая мебель в Подольске от производителя представлена компанией rafmebel.ru по низким ценам.

В огороде пришлось спасать собаку, которая была на цепи.

В текст 5.JPG

Затем хозяева два часа ждали, пока кто-нибудь приедет откачать воду. К ним приходили соседи из соседней многоэтажки и предлагали свою помощь. «Ну а чем они могли нам помочь?» - говорит Анна Косаткина, грустно улыбаясь.

Когда на Северную, 15 подъехала машина с насосом, оказалось, что она нужна и на Сирина, 77. В этом районе, затопило не один дом. «Люди говорили, что у них плавает мебель и чуть не утонул ребенок» - вспоминает Анна Васильевна.

Попрощавшись с хозяевами дома на Северной, мы с фотографом решили пройти до Сирина, 77 и поговорить с жильцами. Когда мы пришли на место, сразу стало понятно, что говорить здесь не с кем. Дома затоплены почти до самого верха дверных проемов, рядом - пожарная машина, которую готовят для откачивания воды.

Там же оказался начальник службы ВДИС Лионир Мавлютов. Он был серьезен и неразговорчив: работы много, откачивать воду приходится не только в частных домах, но и в подвалах многоэтажных.

«Вы спросите вот у того человека, он всю ночь уже откачивает», - советует нам Лионир Мавлютов.

В текст 3.JPG

И вот мы едем в машине вместе с Павлом Буранцевым. Он выглядит очень уставшим, а впереди его ждет много работы. Сейчас ему с коллегой нужно освободить от воды подвал двухэтажной «деревяшки».

«Мы знали, что такое может случиться, – говорит он охрипшим голосом. - На Восточной мы всю весну откачивали воду».

Павлу пришлось бросить свой собственный затопленный дом и отправиться спасать чужое имущество. Причем, на собственной машине.

Также нам стала интересна судьба дома на Ямской, 4, где недавно сгорела крыша. На первый взгляд здание выглядело вполне благополучно, учитывая перенесенные «несчастные случаи».

«Нас затопило. Вода лилась даже в подъезде. У нас осыпаются стены, потолок. Хотя в газетах и пишут, что у нас делают ремонт, но на самом деле ничего не происходит», – рассказывает Алла Хачетлова, у которой квартира на 4 этаже этого дома. По лицу девушки видно, что у нее уже не осталось моральных сил для оптимизма.

В текст 4.JPG

Кроме жилых зданий в Ханты-Мансийке пострадали дороги - на некоторых участках размыло дорожное полотно, трассы биатлонного центра, строящиеся здание бизнес центра (ул. Мира), на котором обрушились строительные леса и фальшфасад. В Самаровском Чугасе, рядом с ДСЮШОР образовалось озеро.

Кстати, сегодня в Ханты-Мансийске снова штормовое предупреждение. 

P.S. Как стало известно, городские власти приняли решение расселить 18 семей из пострадавших домов.

Другие новости в рубрике Происшествия

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA