На дорогах Югры «нарисуют» шумовые полосы

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

На дорогах Югры «нарисуют» шумовые полосы

Об этом заявил на брифинге заместитель начальника управления ГИБДД УМВД Югры Константин Крылов.

Перед общением с журналистами руководитель окружной Госавтоинспекции озвучил статистические данные по дорожной ситуации за первый квартал 2013 года.

По словам Константина Крылова, за три первых месяца текущего года на дорогах округа зарегистрировано 502 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 64 человека и 693 – травмированы. Фактически, по всем этим позициям наблюдается, хотя и незначительный, но рост. С участием детей произошло 36 аварий, в которых 3 ребенка погибли и 33 получили ранения. Примерно 10 процентов от всех аварий, произошедших на территории Югры, приходится на долю водителей, работающих в предприятиях и ведомственных организациях. В целом сотрудники ГИБДД за первые три месяца выявили более 260 тысяч нарушений правил дорожного движения.

Анализ произошедших дорожно-транспортных происшествий позволил сделать вывод, что основной причиной несчастных случаев на дорогах является превышение скоростного режима. Сотрудники ГИБДД за первый квартал этого года зафиксировали более 116 тысяч нарушений, связанных со скоростным режимом движения. За этот же период выявлено 2900 водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии, из них 2400 человек были лишены водительского удостоверения.

Отмечалось также, что в начале года на автотрассах Ханты-Мансийска произошел резкий рост ДТП, что заставило ведомство усилить наблюдение за движением на дорогах города, в особенности в дни проведения общественно значимых мероприятий в округе. В частности, было усилено патрулирование, проводились специальные операции по профилактике аварийности, которые позволили стабилизировать ситуацию на дорогах окружного центра.

Шумовые полосы предупредят автомобилистов об опасном участке

Константин Крылов рассказал о том, что в качестве ноу-хау в профилактике ДТП на более опасных участках будет применяться такое новшество, как шумовые полосы в виде чередующихся поперечных полос на поверхности асфальтового покрытия дороги. Шумовые полосы способны вызывать вибрацию подвески автомобиля, что заставит водителя обратить внимание на осторожное управление транспортным средством. По расчетам специалистов, шумовые полосы позволят интуитивно снижать скорость в среднем на 30 процентов.

По словам руководителя службы ГИБДД, по итогам анализа аварийности в прошлом году было предложено первые такие полосы установить на трассах Сургут – Когалым, Сургут – Нижневартовск, Ханты-Мансийск – Нефтеюганск. 

Парковаться стало дороже и сложнее

Что касается нарушений правил парковки автомобилей, то в одном только Ханты-Мансийске за сутки выписывается около 40 административных постановлений за оставление транспорта в неположенном месте, причем как минимум 5 автомобилей приходится эвакуировать, поскольку они создают серьезную помеху другим участникам дорожного движения. «Карательные мероприятия», по словам Крылова, позволили снизить напряженность на улицах Ленина, Калинина и Чехова. Вместе с тем, руководитель управления ГИБДД указал на неправомерность установки стихийных ограничителей в виде раскрашенных треног, которыми злоупотребляют некоторые  организации и частные владельцы.

Достаточно вспомнить о случае, который произошел на днях в Ханты-Мансийске. Вечером 9 апреля в дежурную часть МОМВД России «Ханты-Мансийский» поступило сообщение от жителя окружного центра о том, что в него стреляли из травматического оружия и он ранен. Поводом для стычки двух мужчин послужило место парковки автомобиля возле личного дома 60-летнего пенсионера. После непродолжительной потасовки 23-летний студент одного из вузов города взял из салона автомобиля травматическое оружие и несколько раз выстрелил в пенсионера и скрылся с места происшествия

«Если вы заметили такие нарушения, где бы то ни было, пишите нам на сайт, звоните на телефон доверия, присылайте фотографии, мы обязательно примем меры административного воздействия», - сказал Константин Крылов.

 

Другие новости в рубрике Происшествия

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA