Нет коррупции! Прокуратура возбудила 69 уголовных дел

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Свыше двух с половиной тысяч нарушений антикоррупционного законодательства выявлено с начала года в Югре, по результатам прокурорских проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 603 должностных лица, к административной 221, возбуждено 69 уголовных дел.

Эти данные были озвучены на брифинге, состоявшемся в прокуратуре округа накануне Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря).  

«За последние пять лет усиленной антикоррупционной работы сделано немало. Сегодня мы не преследуем цель наращивания показателей путем массового привлечения к уголовной ответственности мелких коррупционеров, а заинтересованы в комплексной и бескомпромиссной борьбе со всеми проявлениями коррупции, невзирая на ранг чиновников. Необходимые для этого инструменты как законодательного, так и организационно-обеспечительного плана у нас имеются», - подчеркнул первый заместитель прокурора округа Евгений Ботвинкин.

Особое внимание уделялось обеспечению законности в сфере соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, сообщает пресс-служба прокуратуры округа. Выявлено свыше 500 нарушений, опротестовано 39 правовых актов органов власти, противоречащих требованиям закона, внесено 98 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 158 должностных лиц, в суды направлено 42 исковых заявления.

Выявлялись факты предоставления недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также случаи непредоставления таких сведений, факты замещения должностей лицами, не соответствующими квалификационным требованиям, по принципу семейственности. При проведении проверок выявлено 38 государственных гражданских и муниципальных служащих, не передавших в доверительное управление свыше 850 акций на сумму свыше 1 млн рублей.
Нарушения служебного поведения чиновников увеличивали риск совершения коррупционных правонарушений. Прокуратурой активно пресекались факты растраты государственного и муниципального имущества, неэффективного использования бюджетных средств. Продолжена практика взыскания незаконно полученных денежных средств в виде взяток. В текущем году в суды направлено 9 таких исков на сумму, превышающую 400 тыс. руб.

Активизирована работа по привлечению юридических лиц к административной ответственности. По постановлениям прокуроров судами за нарушения антикоррупционного законодательства привлечено к административной ответственности 24 юридических лица. По результатам рассмотрения этих административных дел с юридических лиц взыскано 3,5 млн рублей.

Так, вынесен обвинительный приговор в отношении заместителя начальника отдела Управления социальной защиты населения по Сургутскому району, который, злоупотребив должностными полномочиями, похитил бюджетные средства на сумму более 4 млн рублей. Осужден за халатность и превышение должностных полномочий при отчуждении муниципальной собственности и неправомерные действия при распределении квартир бывший глава города Нягани.

Прокурорами выявлено 966 нарушений закона о размещении заказов, к дисциплинарной и административной ответственности по материалам прокурорских проверок привлечено 270 должностных лиц. Не остались без внимания сферы ЖКХ и землепользования. Установлены многочисленные нарушения законодательства при использовании организациями ЖКХ средств бюджетов различных уровней, собственных финансовых ресурсов, в том числе поступающих в виде платежей граждан за потребляемые услуги.
В новом году антикоррупционные мероприятия не потеряют своей актуальности, подчеркивают сотрудники прокуратуры. Будет усилен надзор в сфере размещения государственных и муниципальных заказов, ЖКХ, использования бюджетных средств, а также соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе.

Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA