Основная часть преступлений в Югре – угоны автомобилей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор автономного округа Наталья Комарова провела очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка.
Один из главных вопросов совещания - борьба с хищениями транспортных средств и профилактическая работа правоохранительных органов и муниципальных властей в этой сфере.

«Борьба с автоугоном является актуальным направлением работы, прямой обязанностью власти в сфере защиты имущественных прав граждан. По данным, представленным к этому заседанию Управлением МВД Российской Федерации по автономному округу, заметный рост преступных посягательств на транспортные средства зафиксирован в Советском районе, Нефтеюганске и в Нягани – в этих муниципалитетах в текущем году в несколько раз возросло число таких преступлений. Рекордсменом со знаком «минус» по этому криминальному направлению является Нижневартовск – здесь, по данным УВД, каждое четвертое преступление, связано c хищением транспортных средств», - отметила Наталья Комарова. По ее словам, противостояние этому криминальному направлению связано, прежде всего, с необходимостью обустройства территорий муниципалитетов достаточным количеством охраняемых стоянок, парковок и гаражных кооперативов. Соответствующие рекомендации будут доведены до органов местного самоуправления.

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 декабря в собственности у югорчан зарегистрировано почти 486 тыс. транспортных средств, и только треть из них обеспечена охраняемыми стоянками или местами в гаражах. Обеспеченность парковочными местами в крупных городах Югры также в среднем не превышает 30-40%. «Очевидно, что в такой ситуации главам администраций муниципальных образований необходимо запланировать системные мероприятия по увеличению числа охраняемых стоянок, паркингов и гаражных кооперативов. Кроме того, необходимо уже сегодня принять дополнительные меры, направленные на усиление системы безопасности имущества граждан во дворах. Речь идет и о видеонаблюдении, и об улучшении освещенности придомовых территорий, и о соответствующей разъяснительной работе с населением. Особенно в преддверии предстоящих новогодних каникул, когда риски преступной активности в этом секторе возрастают», - подчеркнула глава региона.

Губернатор также указала на необходимость детальной проработки комплексного плана мероприятий по обеспечению общественной и противопожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников в образовательных и культурно-спортивных учреждениях, а также на объектах торговли и сферы услуг. «Ничто не должно испортить югорчанам праздничное настроение, для этого вся запланированная профилактическая работа должна быть проведена максимально эффективно», - обратилась к ответственным службам глава региона.

Кроме того, на заседании был рассмотрен план работы Координационного совещания на первое полугодие 2012 года. Особое внимание было уделено вопросу, связанному с проведением комплексных мероприятий по недопущению экстремистских проявлений в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации.
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA