По факту массового отравления в Сургуте проводится экспертиза

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом сегодня на брифинге в «Сургутской трибуне» рассказали Андрей Новиков, главный врач «Сургутского психоневрологического диспансера» и Евгений Садовников, заместитель руководителя антинаркотической организации «Чистый путь».

Напомним, по предварительным данным, в период с 19 по 24 сентября шестеро жителей Сургута и Сургутского района в возрасте от 18-ти до 35-лет скончались после употребления неизвестного вещества, приобретённого на территории Сургута.

В рамках расследования уголовного дела назначен комплекс судебно-медицинских экспертиз, химическая и токсикологическая экспертиза.

Как сообщил Андрей Новиков, в Сургуте за последние дни были зарегистрированы шесть смертельных случаев, но официальных подтверждений, что причиной летальных исходов явилось именно употребление неизвестного психотропного вещества, в настоящее время нет. Патологоанатомы проводят исследования тел шестерых погибших, чтобы выявить, что послужило причиной их смерти.

Андрей Новиков попросил журналистов «немного сдержаннее относится к качеству информации». По данным федеральных СМИ пострадало от вещества 200 человек. На самом деле, пострадавших в два раза меньше. Возможно, преувеличение окажется еще большим: главврач Сургутского ПНД совсем не уверен, что все пациенты, попавшие в поле зрения медиков с непонятными симптомами, действительно являются жертвой неизвестного наркотика.

«В настоящее время проводятся исследования, после чего мы уже сможем, опираясь на конкретные доказательства, говорить о количестве погибших в результате употребления психотропного наркотического вещества. Стоит отметить, что те, кто был доставлен в медицинское учреждение  и получил медицинскую помощь, не погибли, и большинство из них уже выписаны из учреждения. В медицинских учреждениях смертельных случаев от отравления не зарегистрировано», - заявил медик.

На данный момент вещество, которое, возможно, стало причиной попадания десятка сургутян в медучреждение, не идентифицировано.

«Полиция его изъяла и отправила на экспертизу в Федеральный центр. Пока могу сказать, что этот препарат, скорее всего, нерастительного происхождения, - рассказал Андрей Новиков. - Это синтетический аналог психостимулятора. Если его наркотическая составляющая подтвердится, то он будет рекомендован на внесение в список психотропных препаратов. Хотя запретить его к продаже можно уже сегодня – как отравляющее вещество. Необходимо лишь определить, что это такое», - добавил он.

Как сообщают наши коллеги из «Сургутской трибуны», большинство пострадавших приобрели неизвестную отраву с помощью интернета.

Отметим, что в Югре по инициативе Правительства автономного округа  создается специальный центр компьютерных компетенций, который с помощью современных систем интернет-мониторинга и специальных программных продуктов готов помогать силовикам и ФСКН  оперативно выявлять факты наркоторговли в сети интернет. Предложения о партнерстве в этом проекте Правительством автономного округа направлены в ФСКН России.

Кроме того, информацию о наркодилерах можно сообщать на горячую линию ОБНОН.

Следственными органами Следственного комитета России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. ч.3 ст.238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя, которые повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц).

Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA