Полиция о преступности: наиболее тревожное положение сложилось в сельской местности

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Полиция о преступности: наиболее тревожное положение сложилось в сельской местности
Полиция Югры надеется на субсидии из региональной казны. С таким заявлением во время отчета о работе ведомства выступил на заседании окружной Думы  временно исполняющий обязанности начальника УМВД ХМАО Александр Беспалов. 

«С целью повышения дополнительных гарантий сотрудникам и работникам полиции, нами разработан проект соглашения по предоставлению субсидий из бюджета автономного округа. В настоящее время проект находится на рассмотрении губернатора», - сообщил думцам полковник Беспалов. 

По его словам, в 2012 году управление МВД округа совместно с органами исполнительной и законодательной власти подготовили два законопроекта: один – по административным правонарушениям, второй – о перемещении транспортных средств на специализированные стоянки. В стадии согласования находится проект закона, регламентирующий участие граждан в охране общественного порядка. Кроме того, полицейские готовы приступить к разработке законопроекта, ужесточающего наказание за семейное дебоширство. 

Александр Беспалов рассказал также, на что были потрачены выделенные окружной полиции 600 миллионов рублей. С его слов, приобретены две передвижные лаборатории на базе отечественной «Приоры», которые способны контролировать дорожное движение в мобильном режиме. Сданы в эксплуатацию три пункта для участковых уполномоченных в Октябрьском, Нефтеюганском и Кондинском районах. В административных зданиях ОМВД Советского района готовится проектно-сметная документация по обустройству 28 пунктов полиции. До конца года планируется приобрести автоматизированную систему для экспертных исследований игровых автоматов с денежным выигрышем, 6 приборов для обнаружения опасных жидкостей в пластиковых бутылках, 4 тренажерных комплекса для профилактики детского дорожного травматизма. 

Полковник Беспалов также сообщил, что 18 систем видеонаблюдения, а это более 370 видеокамер, используются в 15 муниципальных образованиях. С их помощью только в этом году удалось выявить 740 тысяч административных правонарушений, что наполовину больше аналогичного периода прошлого года. К тому же был раскрыт ряд резонасных преступлений. По словам Александра Беспалова, использование систем видеонаблюдения позволило снизить количество правонарушений на улице, в том числе тяжких, особо тяжких, разбоев, грабежей, краж, хищений автотранспорта и хулиганства.

Также Александр Беспалов заметил целесообразность рассмотрения вопроса о создании единого диспетчерского центра по мониторингу поступающей со всех сегментов видеонаблюдения информации. Замначальника УВД считает, что необходимо усилить работу по оснащению въездов и выездов из городов округа стационарными комплексами видеофиксации. 

В ходе своего выступления полицейский доложил оперативную обстановку на территории округа. Так, за девять месяцев текущего года было выявлено три правонарушения экстремистского характера, связанного с возбуждением ненависти и вражды, 9 преступных деяний, связанных с ложными сообщениями об актах терроризма. Руководитель полиции признал, что, несмотря на снижение количества преступлений, проблема этнической преступности остается острой. Всего за 9 месяцев 2012 года мигрантами на территории округа совершено более тысячи преступлений, в том числе 287 тяжких и особо тяжких. Между тем, Александр Беспалов указал на то, что все эти преступления совершаются на бытовой почве.

Александр Беспалов сообщил, что в текущем году в полицию поступило более 200 тысяч обращений граждан на действия сотрудников полиции. Особое внимание органов уделялось жалобам (142), направленным в адрес Президента РФ, депутатов Государственной и окружной дум, органов исполнительной и муниципальной власти.  И всего 12 из них нашли свое подтверждение. 

По данным силовика, в округе сохраняется тенденция неуклонного снижения уровня преступности. За 9 месяцев текущего года уровень снизился на 18 процентов. Суммарное количество преступных деяний в Югре достигло 19 тысяч. Снижение произошло по линии тяжких и особо тяжких преступлений на 11 процентов, сокращается число убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда, уличных преступлений совершенных подростками, а также ранее судимыми. В этом году зафиксировано 45 преступных мероприятий, совершенных преступными сообществами, это на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В качестве доказательства Александр Беспалов привел несколько примеров раскрытия преступных деяний, совершенных в составе групп: была ликвидирована группировка, занимавшаяся организацией проституции в Нягани, в Сургуте – группа, организовавшая кражи из квартир, разоблачена этническая группировка, совершившая разбойное нападение на жителей Нижневартовска.  

По словам Александра Беспалова, в округе совершенно 115 тысяч административных правонарушений, половина из которых – это нарушение антиалкогольного законодательства, почти 12 тысяч человек были подвергнуты административному аресту.

Кратко докладчик коснулся темы коррупции. По его словам, увеличилось на 8 процентов количество коррупционных преступлений в сфере экономики, в органах государственной и муниципальной власти. Полиция также продолжает чистку своих рядов. В отношении запятнавших честь мундира возбуждено 10 уголовных дел , 5 из них были уволены за нарушение ПДД в пьяном виде, еще 5 были привлечены к административной ответственности, а затем уволены из рядов МВД. В то же время полиция возбудила 160 уголовных дел по фактам неправомерных действий против сотрудников системы МВД. 

Александр Беспалов сообщил, что проводимой работы в сфере профилактики противоправных нарушений недостаточно. По его мнению, на то указывает факт продолжающейся алкоголизации и наркотизации населения. В этом году произошло резкое увеличение криминальных посягательств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Больше всего таких случаев зафиксировано в Белоярском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах, в городах Когалым и Радужный. В три раза возросло число правонарушений, совершенных гражданами в наркотическом опьянении. Продолжается рост преступленых деяний, которые совершают граждане, не имеющие постоянных доходов. По данным окружного МВД, этой частью населения совершается каждое второе преступление. Наиболее тревожное положение сложилось в сельских районах.

Неутешительными выглядят и показатели по дорожно-транспортным происшествиям – число ДТП с участием пьяных водителей выросло в 10 муниципальных образованиях, среди них лидеры печальной статистики – Белоярский, Советский, Нижневартовский и Сургутский районы. Отмечается также рост числа погибших на дорогах на 22% (203 человека, 11 из них – дети).   

Завершая свое выступление, Александр Беспалов отметил, что по прогнозам, положительные тенденции, наметившиеся в снижении преступности на территории округа, будут сохранены до конца года. 
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA