Половина квартирных краж в январе-апреле произошла в Сургуте

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

175 квартирных краж совершено в Югре за четыре месяца 2013 года, согласно данным управления вневедомственной охраны  УМВД России по Югре уголовного розыска УМВД.

Половина из общего количества краж произошла на территории Сургута. Также чаще всего домушники орудуют в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Мегионе и Нефтеюганске. На долю остальных муниципальных образований приходится лишь 21%. от общего числа подобного вида преступлений.  

По способу совершения лидируют кражи путем свободного доступа – так совершается 6 краж из десяти, сообщает полиция.
Число же так называемых квалифицированных краж, совершаемых с применением специальных инструментов, невелико – около 5 процентов.

По-прежнему  «популярны» у домушников входные двери, окна и балконы.

Несмотря на ежегодное снижение числа зарегистрированных квартирных краж (практически в два раза за последние четыре года), раскрываемость данных преступлений, особенно в летний период, недостаточно высокая.
Это связано с тем, что граждане заявляют о факте кражи в полицию слишком поздно. Допустим, злоумышленники наведались в квартиру еще в июне, а известно об этом стало лишь в июле, по приезду хозяев из отпуска.  В таких случаях вернуть украденное гораздо сложнее, - рассказывают специалисты вневедомственной охраны.

Буквально на прошлой неделе в Сургуте были задержаны двое мужчин, несколько месяцев промышлявших  кражами из квартир, расположенных на первых этажах жилых домов. Они вскрывали стеклопакеты окон и балконов и похищали золото, шубы, ноутбуки и наличность. Сумма ущерба составила порядка 2 миллионов рублей за  17 преступных эпизодов.

Сегодня в округе под вневедомственной охраной находится свыше 12 тысяч квартир, краж  из них не допущено.



Начальник
полковник полиции                                                                                                  А.С. Модяков

Исп. Ю.Ю. Шмелева
ОДПР и ВСМИ
39-39-47
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA