С 1 января 2015 года система штрафов за нарушения трудового законодательства будет ужесточена

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре информирует, что с 2015 года вступают в силу важные изменения в сфере административной ответственности за нарушения требований трудового законодательства. В первую очередь увеличивается срок давности привлечения к ответственности в шесть раз - с 2 месяцев до 1 года с момента совершения (прекращения) нарушения. Сейчас большинство нарушений не влечет административных санкций для работодателей ввиду короткого срока привлечения к ответственности - инспекторы труда зачастую не успевают среагировать оперативно. С нового года ситуация может измениться. Фактически можно говорить о существенном повышении значимости соблюдения трудового законодательства в деятельности организаций. Связано это также с тем, что значительно увеличивается размер штрафных санкций за ряд нарушений в сфере законодательства о труде и охране труда. Например, максимальный размер штрафа за уклонение работодателя от заключения трудового договора в письменной форме возрастает в 4 раза: с 50 до 200 тыс. рублей. Одновременно с этим вводится ступенчатая система ответственности: в случае повторного нарушения размер санкций возрастает. 

Размеры административных штрафов дифференцированы по видам нарушений. Также введена новая санкция в виде предупреждения, которая ранее вообще отсутствовала. 

С 2015 года будут выделены такие самостоятельные составы административных правонарушений, как фактический допуск лица к работе неуполномоченным лицом; уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения; нарушение работодателем порядка или непроведение специальной оценки условий труда; допуск работника к работе без проведения обучения и проверки знаний в сфере охраны труда, а также без проведения обязательных медицинских осмотров; необеспечение работников средствами индивидуальной защиты; невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и т.п. 

Более подробную информацию можно узнать на сайте Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре: http://git86.rostrud.ru
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA