СК завершил расследование трагедии на Приобском месторождении

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Югре завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора, технического директора и начальника участка ООО «ИнвестОйл», обвиняемых в нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, которое привело к гибели людей. 

Кроме того, генеральному директору предприятия инкриминируется осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, совершённое с извлечением дохода в особо крупном размере. Напомним, 29 сентября 2012 года на полигоне по сбору, утилизации нефтесодержащих, буровых и бытовых отходов в районе куста №117 Приобского месторождения произошли взрыв и возгорание цеха по переработке бурового шлама, ремонтной мастерской и котельной, а также прилегающей к ним территории. 

В результате взрыва и пожара погибло 11 человек, 6 получили телесные повреждения различной степени тяжести. ОАО «НК «Роснефть» был причинен ущерб в сумме более 24 миллионов рублей. По данным следствия, вышеперечисленные сотрудники «ИнвестОйл» не обеспечили должного уровня безопасности на объекте. Кроме того, генеральный директор «ИнвестОйл» осуществлял предпринимательскую деятельность по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов в районе кустов № 117 и № 212 Приобского месторождения без лицензии по договорам, заключённым с ООО «РН-Юганскнефтегаз». В результате незаконной предпринимательской деятельности, в период с июня 2009 года по август 2012 года компания за оказание услуг по переработке отходов получила доход в размере более 2, 6 миллиардов рублей. 

Также генеральный директор предприятия в период с мая 2011 года по август 2012 года, с использованием своего служебного положения, осуществлял различного рода финансовые операции для того, чтобы «отмыть» более 700 миллионов рублей, полученные результате вышеуказанной незаконной деятельности.  

«Значительные сроки расследования связаны с большим объемом следственных действий и процессуальных мероприятий. По уголовному делу признаны и допрошены в качестве потерпевших 17 лиц, более 200 свидетелей, проживающих в различных регионах Российской Федерации, а также за ее пределами, проведены более 30 судебных экспертиз (пожаро-техническая, технологическая, бухгалтерская, медицинские, химические, трасологические, взрывчатых веществ и др.). Объём материалов уголовного дела составляет свыше 70 томов. Кроме того, на сроки следствия повлияло и то обстоятельство, что обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела свыше 3-месяцев», - сообщает старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Югре по взаимодействию со СМИ Елена Шерман.
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA