Сотрудники югорского филиала Интерпола защищают интересы государства и жителей округа

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

 Сотрудники югорского филиала Интерпола защищают интересы государства и жителей округа
В международном розыске по каналам Интерпола находятся 36 человек, совершивших преступления различной степени тяжести на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В текущем году в Югре задержано 4 лица, и установлено местонахождение на территории иностранных государств ещё 10 преступников.

В воскресенье, 27 сентября, Национальному центральному бюро Интерпола России исполняется 25 лет. Интерпол - это сокращенное название Международной организации уголовной полиции (International Criminal Police Organization – ICPO), которая сегодня объединяет правоохранительные органы 190 стран. Это вторая по численности после ООН международная организация, созданная для сотрудничества служб уголовной полиции разных государств в их повседневной работе над раскрытием и расследованием конкретных преступлений, в координации предпринимаемых совместных действий, сбора информации о преступлениях, преследованию, розыску и задержанию преступников, покинувших территорию страны, в которой они совершили преступление.

Как рассказала РИЦ «Югра»Светлана Модякова, (пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре, группа НЦБ Интерпола УМВД России по ХМАО – Юг), после Второй мировой войны вся структура реорганизовалась и сменила устав, полностью дистанцируясь от политических, расовых и военных мотивов.

В начале 90-х годов в нашей стране назрела необходимость расширения международного сотрудничества в области борьбы с преступностью. Развитие международных контактов, создание новых форм экономического сотрудничества, либерализация порядка въезда и выезда за границу создавали благоприятные условия для активизации преступности, борьба с которой могла осуществляться только при тесном сотрудничестве с правоохранительными органами других стран.
Четверть века назад, 27 сентября 1990 Генеральная Ассамблея Интерпола приняла СССР в члены Международной организации уголовной полиции.

Уже 1 января 1991 года начало функционировать Национальное центральное бюро Интерпола как самостоятельное структурное подразделение МВД.
Российская Федерация стала правооприемницей организации.

В целях повышения эффективности деятельности российских правоохранительных органов по линии Интерпола в России была создана система территориальных подразделений НЦБ Интерпола. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре филиал Интерпола создан в ноябре 2001 года.

Работа, организованная в группе НЦБ Интерпола УМВД России по ХМАО- Югре, позволяет эффективно использовать каналы Интерпола органами внутренних дел и правоохранительными органами автономного округа в процессе выявления, пресечения и раскрытия преступлений, имеющих международный характер. Обмен информацией осуществляется на официальных языках Интерпола (английском, французском, испанском и арабском).

Интерпол осуществляет свою деятельность исключительно в сфере борьбы с общеуголовными преступлениями, не затрагивая преступления, носящие политический, военный, религиозный и расовый характер.
Основными направлениями деятельности группы НЦБ Интерпола УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре наряду с международным розыском преступников и без вести пропавших лиц являются информационное обеспечение борьбы с терроризмом и экстремизмом. А также с организованной преступностью, преступлениями в сфере экономики, коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств, оружия и взрывчатых веществ, имущественными преступлениями. Кроме того, в сфере деятельности Интерпола - розыск автотранспорта и культурных ценностей.

Сотрудники подразделения организовывают исполнение органами внутренних дел округа поступающих по каналам Интерпола запросов правоохранительных органов иностранных государств.
Используемая группой НЦБ Интерпола телекоммуникационная система позволяет сотрудникам правоохранительных органов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры обмениваться оперативной информацией и получать интересующие их сведения от компетентных органов стран-членов Интерпола в кратчайшие сроки.
Сотрудники Ханты-Мансийского Интерпола по запросам правоохранительных органов округа осуществляют проверки по базам данных Генерального секретариата Интерпола, сосредоточенным во французском Лионе, и содержащим миллионы учетных записей о разыскиваемых преступниках, украденных или утерянных документах, похищенных транспортных средствах, террористических организаций, в отношении различных категорий объектов, попавших в поле зрения полиции Югры.

Возможности группы НЦБ Интерпола активно используются для обеспечения безопасности в период проведения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры международных массовых культурных и спортивных мероприятий.
Деятельность подразделения уникальна в своем роде. Сотрудники группы НЦБ Интерпола УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, владеющие иностранными языками, по-настоящему преданные своему делу и дорожащие авторитетом нашей страны за рубежом, являются связующим звеном в цепи силовых структур Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и мирового сообщества, призванных защищать интересы государства и жителей округа.
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA