Тайга в огне. С начала пожароопасного периода в Югре сгорел 2661 га леса

ТЕКСТ: Лариса Мерцалова

ФОТО: автора

Тайга в огне. С начала пожароопасного периода в Югре сгорел 2661 га леса
Леса и болота Югры горят. В Ханты-Мансийске, Покачах и других городах округа стоит смог от пожаров. Горожане делятся впечатлениями в интернете. Так, житель Ханты-Мансийска пишет: "Город в дыму, дышать нечем, а дома еще и ужасно жарко, так что окна у нас нараспашку. Здравствуй, таежное лето!".
3.jpg

По оперативной сводке Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики на сегодняшнее утро в округе действует 17 лесных пожаров, 2 из них локализованы.

Аганское лесничество – 1 лесной пожар общей площадью 0,8 га, локализован 1 пожар общей площадью 0,8 га. Белоярское лесничество –2 лесных пожара общей площадью 7,2 га; Мегионское лесничество – действует 1 лесной пожар на общей площади 3 га, Нефтеюганское лесничество – 5 лесных пожаров на общей площади 56 га; Октябрьское лесничество – 4 лесных пожара общей площадью 45,7 га; Самаровское лесничество – 1 лесной пожар общей площадью 1,8 га. Сургутское лесничество – 1 лесной пожар общей площадью 0,5 га. Урайское лесничество – 2 лесных пожара общей площадью 180,7 га, локализован 1 пожар общей площадью 0,7 га.

4.jpg

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Югры зафиксировано 154 лесных пожара общей площадью 2661,0 га. В 2011 году на эту дату зарегистрировано 283 лесных пожара общей площадью 11493,3 га.

Вчера в Покачах губернатор Югры Наталья Комарова попросила своего заместителя Валентина Грипаса, подключившегося к встрече по видеосвязи из Ханты-Мансийска, доложить оперативную ситуацию с лесными пожарами в Югре. Валентин Грипас сообщил, что на момент доклада в округе действуют 9 пожаров. Наиболее острая ситуация сложилась около населенного пункта Пырь-Ях, на расстоянии 1,5 километра от которого пожар охватил 120 гектар поверхности. «Работает техника и люди, мобилизованы все силы. Должны справиться», - проинформировал участников заседания заместитель губернатора.

6.jpg

Наталья Комарова дала поручение держать ситуацию с лесными пожарами на первоочередном контроле. «На территории Югры 102 населённых пункта подвержены угрозе лесных пожаров, - отметила глава региона. - При этом паспорта пожарной безопасности актуализированы в отношении 101 насёленного пункта – с выводом о готовности, и с выводом о неготовности - по поселку Барсово Сургутского района. Обращаю внимание местных властей на этот факт – не выжидайте, если есть объективные сложности – будем вместе их решать».

По словам главы Сургутского района Дмитрия Макущенко, уже два года идут споры вокруг Барсово. Служба государственной охраны объектов культурного наследия выступает против того, чтобы на ценном историческом объекте сделать противопожарную разрывную полосу, в свою очередь, власти района хотят защитить лес от пожара. По словам Макущенко, уже существует судебное решение, разрешающее сделать противопожарную полосу в лесу, но все же хочется прийти к компромиссу.

7.jpg

По мнению Натальи Комаровой, несмотря на более низкий градус пожароопасного сезона этого года, по сравнению с прошлым, окружные и муниципальные органы власти не должны давать послаблений в профилактической работе. «Охрана лесов и тем более поселений от пожаров в опасный сезон – это вопрос номер один, особенно для органов местного самоуправления. Здесь важно как тактическое, так и структурное усиление этого направления. Правительство Югры на позапрошлой неделе приняло решение о выделении дополнительно 40 миллионов рублей на оборудование пожарных водоемов в Белоярском, Советском и Кондинском районах. Эту работу необходимо проделать в полном объеме. Одновременно нужно, как мы с вами договорились, обеспечить условия для формирования и работы добровольных пожарных дружин», - нацелила коллег глава региона.

При этом губернатор особенно подчеркнула, что все меры по профилактике возникновения пожаров должны быть разумными и без административных перегибов. «Обращаюсь к главам, в чьих муниципалитетах активно действуют предприятия недропользователи. Я часто получаю сигналы от людей о надуманных, по их мнению, запретах и ограничениях свободного доступа в леса. Попрошу, чтобы такие запреты, там, где они действительно оправданы мерами по обеспечению безопасности людей, были согласованы с вами и югорчанам было понятно, чем они обусловлены», - обозначила позицию окружной власти Наталья Комарова.

2.jpg

Также глава региона поручила ответственным за противопожарные работы более тщательно относиться к своим обязанностям и своевременно контролировать исполнение планов по подготовке в пожароопасному периоду.
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA