Тотальное тестирование на употребление наркотических средств стало настоящей эпидемией

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Тотальное тестирование на употребление наркотических средств стало настоящей эпидемией
Сегодня в Москве состоялось совещание у председателя Государственного антинаркотического комитета Виктора Иванова, посвященное организации деятельности муниципальных антинаркотических комиссий.

Режим видеоконференции, в котором проводилось это совещание, помог принять в ней участие всем территориальным органам ФСКН России, привлек к обсуждению заявленной темы не только сотрудников Госнаркоконтроля, но и представителей органов исполнительной власти регионов России, органов местного самоуправления, а также реабилитационных центров.

В Москве Ханты-Мансийский автономный округ представляли заместитель департамента социального развития ХМАО-Югры Ирина Уварова и заместитель главы Лангепаса, председатель антинаркотической комиссии округа Сергей Горбунов. В Управлении ФСКН по ХМАО-Югре в режиме видеотрансляции за ходом совещания следили начальник управления ФСКН по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, генерал-майор полиции Дмитрий Висящев, его заместители, а также лавы и заместители глав районов и городов автономного округа.

«Сегодня у нас достаточно необычный формат совещания, который посвящен весьма актуальному вопросу по организации деятельности антинаркотических комиссий в муниципальных округах. Это тот уровень работы, который нам нужно организовать, что называется на земле, в том месте, где обитают, живут и трудятся люди со своими проблемами, вопросами, многие из которых также нуждаются в нашей помощи. Я хотел бы сказать, что мы сейчас вступили в такой период организации работы по реализации государственной антинаркотической политики, когда уже надо включаться в работу, задействовать все уровни государственной власти», - отметил, открывая заседание, председатель комитета, директор ФСКН по России Виктор Иванов.

Руководитель Госнаркоконтроля также заметил, что сегодня благодаря современным телекоммуникационным технологиям стало возможно подключить к обсуждению в онлайн режиме практически все муниципальные образования страны от Камчатки до Калининграда.

По словам Виктора Иванова, государственная антинаркотическая политика сегодня это не только совершенствование работы полицейских, но и усилия по снижению спроса на наркотики, а также возврат в общество граждан, которые прекратили или хотят прекратить их принимать.

«Практически во всех муниципальных образованиях или районах нашей страны созданы антинаркотические комиссии, приняты муниципальные антинаркотические программы. По сути тем самым завершен шестилетний процесс формирования единой вертикально интегрированной антинаркотической системы. Начала данному процессу было положено указам президента России в 2007 году», - рассказал Виктор Иванов.

Однако, по словам председателя Государственного антинаркотического комитета, анализ деятельности муниципальных антинаркотических комиссий показывает, что на местах «наблюдается незамысловатая имитация деятельности региональных комиссий: длительные заседания, раздача рекламной и сувенирной продукции, концертов, то есть, всего того, что называется пиаром», - обозначил проблему руководитель ФСКН по России.

Также Виктор Иванов отметил, что тотальное тестирование на употребление наркотических средств - настоящая эпидемия. Это не только колоссальные расходы, но и «способ уйти от реальной деятельности в область производства фиктивно демонстративного продукта». Он отметил слабую эффективность работы антинаркотических комиссий ряда органов самоуправления России и предложил «в срочном порядке провести инвентаризацию всего того, что происходит на муниципальном уровне, чтобы выявить наиболее эффективные меры деятельности муниципальных комиссий».

«В Югре муниципалитеты активно участвуют в антинаркотической деятельности», - заявил заместитель регионального управления ФСКН, полковник полиции Игорь Билаш. В каждом муниципальном образовании работают антинаркотические комиссии со своими наработками. К примеру, в Лангепасе могут гордится методиками профилактики наркомании и принудительном лечении ее последствий. В целом же, округ - экспериментальная площадка, на которой отрабатывается стандарт социальной реабилитации наркоманов.

По словам Игоря Билаша, с 2009 года наметилась тенденция снижения числа наркоманов. В этом есть и заслуга муниципальных антинаркотических комиссий, работы у которых в обозримом будущем, к сожалению, меньше не станет: в последнее время в разы увеличились объемы изымаемой синтетики, отметил Игорь Билаш. По статистике, которую он приводит, 90% изымаемых наркотических средств сегодня - синтетика. Если говорить о конкретных цифрах, то в этом году уже было изъято более 140 килограммов наркотиков, из них 108 – «синтетика».

Как один из шагов по ужесточению мер по борьбе с наркоманией, сегодня обсуждается, например, возможность наделения ФСКН правом наложения запрета на оборот тех веществ, которые вызывают наркотическое опьянение. Как поясняет заместитель начальника регионального управления ФСКН, такая практика уже существует в ряде зарубежных стран и она позволяет оперативно реагировать на появление новых видов наркотиков.
Другие новости в рубрике Происшествия

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA