«Центроспас-Югория» призвал югорчан быть осторожнее в снегопад

Длительные снегопады продолжительностью от 16 до 24 часов - причина снежных заносов и обвалов. В условиях севера, где зима длится от  6 до 7 месяцев, снежные бураны не редкость. Образовавшиеся  заносы доставляют немало  хлопот коммунальным службам, приводят к сбою на транспорте, когда закрываются аэропорты, с опозданием идут поезда, в снежные ловушки попадают автомобили и того хуже в ужасные дорожно-транспортные происшествия.

Так, например, массовая авария произошла в Нефтеюганском районе, перед мостом через реку Юганская Обь, 23 февраля. В 10 часов 15 минут на пост пожарной охраны поступило сообщение о том, что на 10-м километре автодороги "подъезд к городу Сургут" столкнулись 3 грузовых и 6 легковых автомобилей попутного направления. Есть пострадавшие. Дорога в этом месте 4-х полосная: по 2 полосы в каждом направлении, ширина 8 метров (2 полосы), движение не перекрывалось. В результате ДТП в городскую больницу Нефтеюганска доставлены 6 пострадавших, все они госпитализированы в травматологическое отделение, говорится в сообщении.

Одна из причин ДТП – достаточно большое количество осадков. Как известно всем водителям, управление автомобилем затрудняется, если на дороге много снега, поэтому бдительность и аккуратность при движении должна быть всегда на первом месте.

Для того, чтобы быть готовыми к природным аномалиям, в коммунальных хозяйствах городов и посёлков всегда должна быть в наличии и полной готовности инженерная техника  для  расчистки  территорий от снежных завалов.

Большая нагрузка ложится также на органы полиции, которые должны обеспечить охрану общественного порядка и оказание помощи пострадавшим от стихийного бедствия. ГИБДД в этой ситуации не только должно обеспечивать безопасность при движении транспорта и пешеходов, но и осуществлять контроль за работой снегоуборочной техники.

Госавтоинспекция при снежных заносах рекомендует водителям быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий. Также следует избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения, строго выполнять предписания дорожных знаков и указания сотрудников ДПС.

Необходимо принять своевременные меры по подготовке автономных источников электроэнергии к работе в экстренных условиях, проверить их готовность  на котельных, водозаборах. Жителям отдалённых посёлков следует иметь запас топлива, продуктов питания, воды на случай длительных снегопадов. Будет лучше, если вы ограничите всякое передвижение. Двери и окна необходимо тщательно закрыть - это поможет сохранить тепло и уменьшить расход топлива.

Во время буранов избегайте выходить на улицу, не выпускайте из дома детей. Для перехода в другие здания и помещения следует пользоваться протянутыми к ним верёвками, иначе можно сбиться с пути и замёрзнуть. Услышав крик о помощи, привяжите к поясу длинную верёвку (второй конец прикрепите к двери) и двигайтесь кругами, постепенно разматывая верёвку, до обнаружения заблудившегося человека.

Если буран застал в дороге (в автомобиле), подавайте звуковые и световые сигналы, повесьте на шест (антенну) кусок яркой ткани. Не следует покидать автомобиль, если нет уверенности, что найдёте рядом помощь. Постарайтесь не уснуть при включённом  двигателе, так как можно отравиться выхлопными газами, проникающими в машину. Кроме того, автомобиль необходимо развернуть навстречу ветру.

Помните, что повреждённые снежным бураном линии электропередачи представляют смертельную опасность.

Всё зависит от вашей подготовленности и знаний правил личной безопасности при снежных заносах и снегопадах, будьте внимательны к себе и своим близким.
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA