«Тушение пожаров — адский труд». В Югре введен особый противопожарный режим

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

«Тушение пожаров — адский труд». В Югре введен особый противопожарный режим

В минувшие выходные в Югре разбушевались пожары. На внеочередную пресс-конференцию РИЦ пришли начальник управления лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа Василий Туленков; директор бюджетного учреждения Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» Иван Шевцов; заместитель руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа Александр Костомаров.

Специалисты в области охраны и защиты леса рассказали о ходе пожароопасного периода в автономном округе.

Оперативные данные

На сегодняшний день пожароопасная ситуация достаточно сложная, но контролируемая. 31 мая в 9 утра в Югре было 33 лесных пожара и возникло 24 новых, в течение дня было потушено и локализовано 55 лесных пожаров. Сегодня, 1 июня, в 9 утра действовал 1 лесной пожар в Сургутском районе и 1 локализован в Нефтеюганском районе. Резкий пик повышения температуры привел к увеличению площадей лесных пожаров и их количеству на територии 3 районов — Нефтеюганского, Кондинского и Октябрьского, где введен режим ЧС. По всему округу введен особый противопожарный режим.

Дождей на территории, где расположены пожары, не было. Зато на территориях Ханты-Мансийского, Сургутского и Нижневартовского районов прошли грозы. На селекторном совещании, которое проходило сегодня с Москвой, было дано поручение уделить особое внимание Нижневартовскому району, так как по космическим снимкам обнаружено около 15 термоточек — это шлейф гроз, которые прошли по территории Югры в сторону Ямала.

Развлекательная часть комплекса в городе люберцы состоит из шестизального кинотеатра, оснащенного самым современным оборудованием.

Торфяные болота округа - обводненные, и пожаров таких, как в средней полосе, когда торфяники горят круглый год, практически нет. По населенным пунктам основной пик приходится на май, когда народ выходит на отдых на природу, в июне-июле пожары смещаются ближе к северу, на приполярный Урал, дальше от населенных пунктов. По статистике, средняя площадь одного пожара в Югре за последние годы уменьшилась в 2,5 раза.

О причинах

Начиная с прошлой недели, на территории округа установился 3-4 класс пожарной опасности – это тот период погодных условий, когда наиболее высока вероятность возникновения лесных пожаров. До 80 процентов майских пожаров возникают в поймах рек. Народ выходит на природу, и разведение костров или умышленный поджог пойменной травы приводит к тому, что пожары заходят в лес. Часто причиной пожара являются грозы.

Чтобы огонь не заходил в лес, на территории округа распоряжением Правительства Югры с 29 мая введен особый противопожарный режим. В некоторых районах распоряжениями глав муниципалитетов введены и режимы чрезвычайных ситуаций. Для профилактики введен режим ограничения, а в некоторых районах – запрета посещения лесов, для контроля соблюдения режима в каждом районе формируются группы из сотрудников Природнадзора Югры, представителей УМВД, ГИМС и ОГПН, которые имеют право привлекать за нарушение правил пожарной безопасности. Также создаются оперативные штабы в районах. Эта работа активизировалась со вчерашнего дня, сегодня по воде, по дорогам проезжают патрули. На сегодняшний день уже составлен 81 протокол, поджигателям грозит штраф до 4 тыс. рублей за то, что разжигаются костры в неположенных местах.

Ущерб от каждого лесного пожара имеет денежный эквивалент. За уничтожение лесов, помимо этого, предусмотрена уголовная ответственность, поэтому сведения обо всех пожарах передаются в органы дознания – МЧС и УМВД. На сегодняшний день установлен 1 подозреваемый в возникновении лесных пожаров.

Об авиации

Обнаружение пожаров производится методом патрулирования. Ежедневно вылетает 8 самолетов АН-2 с группами парашютистов, каждый самолет обходит свой маршрут, наблюдая обстановку. На сегодняшний день ни одного необслуженного пожара на территории округа в лесном фонде не было.

Доставка людей, а на тушении пожаров работают 750 человек, идет практически везде авиацией, реже - наземным транспортом.

Прошлый год — был годом прорыва по использованию тяжелой техники по тушению пожаров — это вертолеты с заполнением по 3,5 тонны и 10 тонн воды. На борту каждого самолета находится по 6 парашютистов, которые ежедневно с 10 до 11 утра патрулируют местность.

На авиапатрулирование определена дополнительная сумма денежных средств – 87 млн рублей. До конца пожароопасного сезона этих денежных средств хватит. Специалисты стараются заметить и потушить пожар, пока он действует на небольшой территории, - тушение больших возгораний весьма затратно. Например, летный час Ми-26 сегодня стоит 530 тыс. рублей, а стоимость летного часа вертолета Ми-8 обходится в 130 тыс. рублей, летный час Ан-2 стоит порядка 50 тыс. рублей. То есть, тяжелая авиация стоит дорого, но это эффективный ресурс локализации пожаров. При использовании авиации все равно нужно участие пожарных бригад, например, при прокладке минерализованной полосы.

В Кондинском районе с 21 апреля работает самолет-беспилотник, который обнаружил 2 лесных пожара. Радиус действия беспилотника – 25 километров, поэтому увеличивается площадь, на которой он может вести наблюдение.

О добровольцах

Для того чтобы стать добровольцем, вы должны быть не моложе 18 и не старше 60 лет, привиты от клещевого энцефалита, пройти медкомиссию, потому что тушение пожаров - это адский труд: температура воздуха плюс горение, задымленность. Также желающие стать добровольцами должны пройти инструктаж, обратившись в лесничество или филиалы авиабазы. На сегодня в стране действует программа по добровольным пожарным - их обеспечивают ранцами, мотопомпами, обучают на территории тушения.

Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA