В Сургуте участились случаи сбыта поддельных денежных знаков

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

С начала 2013 года на территории Сургута зафиксировано 26 случаев сбыта поддельных денежных знаков, в прошлом году за аналогичный период - 13. Как сообщает пресс-служба сургутского УМВД, в основном это купюры номиналом 1000, а также 5000 и 500 рублей.

«Как правило, поддельные денежные знаки сбывают в местах, где нет приборов для определения подлинности купюр – рынках, киосках, такси, в общественном транспорте. Во избежание подобных фактов жители города должны быть более бдительными. В случае обнаружения поддельной денежной купюры необходимо сразу же обратиться в полицию. Не пытайтесь сбыть ее, так как в данном случае вы автоматически становитесь сбытчиком и будете привлечены к уголовной ответственности по статье 186 УК РФ», - сообщил заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Сургуту Василий Панферов.

На фальшивках имитированы: водяные знаки, защитные волокна, рельефность отдельных фрагментов лицевой стороны («Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением), а так же свечение в ультрафиолетовых лучах. Каждая банкнота имеет серию, состоящую из двух букв, и семизначный номер. Как правило, на поддельных купюрах изменяются только последние пять цифр номера купюры, а серия и первые две цифры номера остаются неизменными.

Как отмечает пресс-служба УМВД по Сургуту, в других регионах России были зафиксированы случаи сбыта поддельных банкнот номиналом 5000 рублей, изготовленных специально для реализации через банкоматы кредитных организаций. Эти фальшивые купюры были рассчитаны на то, что в некоторых банкоматах используются малофункциональные банкнотоприемные устройства с устаревшим программным обеспечением. В результате подделки старый аппарат воспринимал как подлинные банкноты.
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA