В Югре раскрывается 60% уголовных дел. Полицейские рассказали о резонансных преступлениях прошлого года

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Сегодня в окружном управлении МВД состоялась пресс-конференция по итогам расследования ряда громких уголовных дел 2011 года.

По словам руководителя следственного управления УМВД России по ХМАО Надежды Пастуховой, среди субъектов Российской Федерации в рейтинге раскрываемости уголовных дел наш округ находится на 54 месте. Однако в связи появлением новых оценочных критериев, подразделения системы МВД разделили по группам, в одну из которых – шестую попала Югра. В данной группе насчитывается 21 управление МВД, среди них Югра заняла 7 позицию по показателю раскрываемости преступлений.

Одним из резонансных в УМВД Югры считают уголовное дело, доведенное до логического конца в сентябре 2011 года в отношении организованной преступной группы, осуществлявшей в Сургутском районе несанкционированные врезки в магистральные нефтепроводы. Однако, озвучивая суть дела, начальник следственной части Михаил Еремин отметил, что суд до сих пор не вынес решения по этому делу.

Организованная группа состояла из четырех человек, которая с января 2010 года осуществила 6 несанкционированных врезок. Среди членов группировки были четко распределены роли: руководитель, непосредственный исполнитель врезки, транспортировщик и реализатор.

Преступная группа по словам Михаила Еремина была технически подготовлена. Для транспортировки нефти ОПГ приобрела катер, предназначенный для буксировки нефтеналивной баржи, автомобили, сварочный аппарат и другие приспособления. В результате преступной деятельности, ОПГ выкачала незаконным путем более 1000 тонн нефти на 8 млн. рублей. В ходе следствия были задержаны 2 бензовоза, в которых находились 40 тонн нефти. Среди потерпевших два предприятия «Роснефть» и «Сибнефтепровод».

По словам Надежды Пастуховой, на завершающейся стадии находится расследование уголовного дела в Нефтеюганеске по факту действий организованной преступной группы, занимавшейся кражей денег из банкоматов. Участники группы изобрели специальные устройства, с помощью которых могли считывать данные карт  и таким образом получали информацию о банковских счетах клиентов.

Много хлопот следствию, по словам Надежды Пастуховой, доставляют телефонные мошенники. Процент раскрываемости таких преступлений невысок, всего 50%. В основном телефонные мошенничества в Югре совершаются из других территорий России и мест лишения свободы. Например, в оборот злоумышленников попал пожилой житель города Урая, у которого они путем обмана смогли изъять почти полтора миллиона рублей. Доверчивость к обманувшим пожилого урайца мошенникам оставалась безграничной. Даже, несмотря на то, что следствие было уже открыто, пострадавший перечислил деньги злоумышленникам еще 5 раз. Следствие по этому делу продолжается.
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA