За январь в Югре произошло более 200 пожаров

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в управлении МЧС России по Югре прошла пресс-конференция, посвященная сложившейся в округе обстановке с пожарами и их последствиями. На вопросы журналистов отвечал начальник главного управления, полковник внутренней службы Александр Тиртока.

Этот год можно назвать одним из самых напряженных за последние семь лет, отметил начальник главного управления МЧС России по Югре. В январе 2014 года на территории округа было зарегистрировано 222 пожара, за аналогичный период прошлого года их было – 213. Количество погибших выросло в 2,3 раза: в январе 2013 – 7 человек, в январе 2014 – 16. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе – 133 пожара или 59,9% от их общего количества. 

Основными причинами возгораний в жилых зданиях стали нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 42,1%, печей – 33,1%, а также неосторожное обращение с огнем – 15% Для того чтобы стабилизировать ситуацию сотрудниками МЧС был принят целый ряд мер. Например, оповещение персонала муниципальных учреждений о неблагоприятной обстановке с пожарами и мерах их предупреждения. Рейды по местам проживания людей, ведущих антисоциальный образ жизни. Инструктажи и информирование население о мерах пожарной безопасности. Распространение тематических памяток и круглосуточное патрулирование некоторых СОТ и населенных пунктов и так далее. 

Только за минувшие выходные профилактические рейды были проведены в 1526 многоквартирных жилых домах с низкой противопожарной устойчивостью. Было проинструктировано 9886 человек, вручено 9193 памятки о мерах пожарной безопасности. 

При этом Александр Тиртока считает, что профилактический ресурс фактически исчерпан. «Нам нужно вести совместную работу начиная с детских дошкольных образовательных учреждений и заканчивая средними образовательными, потому, что, к сожалению, наш менталитет относительно вопросов безопасности не меняется», - резюмировал начальник главного управления МЧС России по Югре. 

Сейчас, особый противопожарный режим действует на территориях Когалыма и городского поселения Федоровский. В течение января 2014 года такой режим также вводился в четырех городах Югры: Нягани, Нижневартовске, Сургуте и Советском. По словам Александра Тиртоки, введение особого противопожарного режима позволяет администрации муниципалитета использовать средства имеющегося у него резервного фонда на случай ЧС для противопожарных мероприятий или проводить дополнительные внеплановые проверки. Также в условиях особого противопожарного режима ужесточаются штрафы за нарушения правил пожарной безопасности, но, как поясняет начальник главного управления МЧС России по Югре, это одна из наименее эффективных мер, потому, что и вне особого режима, размеры наказания и так достаточно велики.
Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA