Журналисты и правоохранители обсудили вопросы борьбы с коррупцией

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Роль СМИ в формировании антикоррупционного сознания и воспитания правовой культуры населения стала предметом обсуждения на «круглом столе», который прошел вчера в окружной столице, сообщает правительство Югры.

В его работе приняли участие 11 представителей окружных и муниципальных средств массовой информации, исполнительные органы государственной власти, представители Общественной палаты, правоохранительных органов - прокуратуры, суда, полиции, УФМС,  Следственного управления Следственного комитета.

Старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Югре Елена Шерман напомнила, что СМИ являются мощным рычагом воздействия на сознание людей.

«Эффективное сотрудничество нашего ведомства с обществом проявляется, в том числе, в вопросах борьбы с коррупционными проявлениями. Обо всех фактах вымогательства, получения взяток, незаконного участия должностных лиц в предпринимательской деятельности югорчане  могут сообщать на сайт Следственного управления, писать на электронную почту», - подчеркнула Елена Шерман. Она также отметила, что ежегодно уровень доверия населения к правоохранителям растет, о чем свидетельствует увеличение числа поступающих в Следственное Управление  обращений от граждан, включая сообщения на телефон доверия.

По информации начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействия коррупции прокуратуры Югры Рината Кунсбаева, созданная в регионе система по противодействию коррупции  эффективно функционирует. Он также сообщил, что лучшей профилактикой преступлений является неотвратимость наказания за их совершения.  «Информационное сопровождение расследования судебного рассмотрения уголовных дел имеет важное профилактическое значение. Многие факты коррупции широко освещались в средствах массовой информации, что послужило основанием для организации как прокурорских проверок, так и оперативной работы полиции.  Для повышения результативности противодействия коррупции, на наш взгляд, мы должны и дальше развивать активное сотрудничество с прессой», - резюмировал представитель окружной прокуратуры.

И.о. директора Департамента государственной службы и кадровой политики автономного округа Ирина Астапенко проинформировала о работе в органах исполнительной власти, направленной на профилактику коррупционных правонарушений среди государственных и муниципальных  служащих.

«Наша задача – профилактика и предупреждение коррупционных  проявлений, а также создание нетерпимого отношения к коррупции среди чиновников», - отметила Ирина Астапенко.

В ходе мероприятия журналисты обозначили проблемные вопросы взаимодействия с правоохранительными структурами и наметили пути дальнейшего взаимодействия в вопросах профилактики и искоренения коррупции.

Другие новости в рубрике Происшествия

Добавить комментарий:

CAPTCHA