Любовь Ковешникова: «Талант, мастерство и отзывчивость обеспечили педагогам заслуженный авторитет»

ТЕКСТ: Оксана Евсеенко

Сегодня, 5 октября, – День Учителя. К началу учебного года во многих школах Югры были проведены капремонты и благоустройство территории, в классах появились интерактивные доски. С этого же времени зарплаты учителей были проиндексированы и правительство округа не собирается на этом останавливаться.

На вопросы корреспондента РИЦ ответила первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова.

Любовь Николаевна, какие изменения произошли в системе образования с началом нового учебного года?

В наступившем учебном году реализуется комплекс мер по модернизации общего образования, одно  из направлений  - повышение заработной платы педагогам. Также в этом году первоклассники были приняты по новому государственному образовательному стандарту, для этого была обеспечена профессиональная переподготовка учителей и повышение их квалификации. Кроме того, достаточно много внимания и средств было вложено на то, чтобы материальная техническая база образовательных учреждений была укреплена. В школах появилось большое количество учебно-наглядного и лабораторного оборудования, укомплектованы кабинеты физики, химии, биологии, появились интерактивные доски. Сейчас в рамках программы «Новая школа Югры» ведется строительство школ, дошкольных образовательных учреждений; сдача всех строительных объектов производится вовремя.

Вы сказали, что заработные платы педагогов были увеличены, кого конкретно коснулись такие приятные перемены?

Такое решение было принято не только в отношении учителей школ, но и всех работников системы образования, в том числе библиотекарей, воспитателей и помощников воспитателей.

Существует ли какая-то дополнительная  финансовая поддержка учителей?

Безусловно, такие программы существуют. Особой поддержкой пользуются сельские учителя, есть соответствующий закон автономного округа о компенсации, по которому необходимо обеспечить сельских учителей жильем. Поддержкой пользуются и молодые учителя - в течение 2 лет им ежемесячно производятся дополнительные  выплаты размере  1 тысячи рублей без учета северного районного коэффициента. В рамках программы «Новая школа Югры» для молодых педагогов - выпускников образовательных учреждений профессионального образования предполагаются выплаты грантов для закрепления кадров на сельской территории.

Хочу сказать, что, кроме материальных, преподавателям очень важны еще и моральные стимулы. Это оценка в педагогическом профессиональном сообществе заслуг каждого учителя. Поэтому ежегодно мы представляем к наградам, знакам отличия, ведомственным наградам порядка 100 педагогов.

Что ж, на такой позитивной волне остается только поздравить коллег с профессиональным праздником.

С удовольствием! Уважаемые коллеги, примите искренние поздравления с замечательным праздником - Днем учителя! Слова искренней благодарности сегодня выражают все  без исключения участники образовательного процесса: учащиеся, родители, коллеги. За вашу ежедневную мудрость, за обеспечение безопасных и комфортных условий для детей, за высокое качество образования, которое предоставляете сегодня вы своим трудом каждому из подрастающего поколения - каждому человеку, каждому ребенку, живущему в Югре. Несомненно, именно уроки жизни учителя становятся для подрастающего поколения залогом  успешности в будущем, помогают ребенку сделать свой первый, но уверенный и правильный выбор в судьбе. Талант, мастерство и отзывчивость обеспечили педагогам заслуженный авторитет и уважение среди молодых людей, в судьбе которых вы стали Учителями с большой буквы. Ваш профессионализм, опыт, подвижничество и любовь к делу помогают школам Югры занимать достойное место в российском образовательном пространстве. Хочется пожелать, чтобы ученики каждого учителя были успешными, пусть все удается. Мы всегда должны помнить, что именно благодаря учителю и собственному упорству ученика все в жизни получается.

Редакция РИЦ присоединяется к поздравлениям.
Другие новости в рубрике Интервью

Добавить комментарий:

CAPTCHA