На международном уровне. Валерий Раевский – о технических новинках и командном духе биатлона

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

На международном уровне. Валерий Раевский – о технических новинках и командном духе биатлона

В Ханты-Мансийске состоялось открытие Финального этапа Кубка мира по биатлону - 2012. О том, как будет организована международная трансляция, что увидят на экранах телевизора многочисленные зрители, о людях, которые участвуют в создании современного телевизионного продукта, рассказывает генеральный директор телерадиокомпании «Югра» Валерий Георгиевич Раевский.

Освещение соревнований международного уровня – это всегда свидетельство высокого профессионализма. Как «Югра» подготовилась к Кубку мира, это ведь наверняка работа не одного месяца и даже не одного года?

Эта подготовка началась 15 лет назад, в 1997 году. Первое международное мероприятие, связанное с биатлоном, называлось «Кубок Югры». В нем принимали участие 12 или 14 стран – для первого шага в мировой биатлон это здорово было, сейчас участвует 24 страны. И была первая трансляция на «Евроспорт» - понятно, что такого технического обеспечения, как сегодня, не было: летающих камер, камер-роботов. Использовалась часть оборудования телекомпании «Югра», часть привлекалась. Режиссера мы приглашали с «НТВ+», своих специалистов тогда не было. С 1997 года создавалась большая биатлонная телевизионная «семья», и этот коллектив с тех пор не менялся. С каждым годом трансляция была все лучше и лучше, это подтверждают и наши зарубежные коллеги: ARD и ZDF из Германии, с которыми мы в партнерских отношениях; норвежский канал NRK. Это передовые телекомпании, которые являются хост-бродкастерами тех или иных чемпионатов и кубков Мира по биатлону. Мы приезжали и в Германию, и в Австрию, и в Швецию, изучали опыт коллег. Теперь у нас два международных режиссера, Ирина Голикова и Ирина Чукомина. Телеоператоры у нас в основном на международные трансляции задействованы с центрального спортивного телевидения – мы отдаем себе отчет, что биатлон и спортивные мероприятия мы снимаем не каждый день, а они это делают постоянно. Спорт – это достаточно динамичный телевизионный продукт, поэтому мы стараемся постоянно повышать мастерство и уровень нашей команды.

Опыт накапливается, мы смотрим, как передовые телекомпании мира выстраивают технологию съемки, какие технические средства используют. Телекомпания один раз в год выступает как международный партнер, и дорогостоящее оборудование мы берем в аренду, как и зарубежные компании - это экономически эффективнее.

Как будет организована трансляция в этом году, какие технические новинки будут использованы?

Наша задача – оставить тот же высокий уровень, что был выстроен на чемпионате мира. Будет и летающая камера – эти кадры очень нравятся и зрителям, и зарубежным партнерам. Будут телевизионные камеры на радиолиниях, беспроводные – в Югре на чемпионате мира они ранее не использовались. Это мы не сами придумали, были рекомендации Международного союза биатлонистов, Европейского вещательного союза, чтобы в стартовой зоне и в зоне финиша было как можно меньше проводов – это неудобно для спортсменов, для проведения цветочной церемонии. Плюс радиолиния на летающей камере – она уже была в прошлом году. Думаю, это придаст оперативности в работе операторов, режиссера, улучшит качество телевизионной картинки для наших зрителей.

Сколько сотрудников телекомпании задействовано в подготовке к биатлону?

Вместе с приглашенными специалистами – около 300 человек, примерно половина – наши сотрудники. У нас ведь в задачах не только международная трансляция – в это время мы продолжаем оставаться окружной телекомпанией, эфир у нас 24 часа в сутки. Поэтому дополнительная нагрузка на нас возлагается колоссальная, без приглашенных специалистов мы не обходимся, как, собственно, и другие телекомпании, вещающие из зарубежных стран.

А что значит быть хост-бродкастером?

Правительством автономного округа, оргкомитетом, возглавляемым губернатором округа, Европейским вещательным союзом, Международным союзом биатлонистов нам доверено право быть хост-бродкастером - хозяином телевещания, то есть формировать международный сигнал.

Телекомпания «Югра» формирует телевизионный сигнал, раздает его на разные страны мира. А, например, немецкие компании ARD и ZDF формируют свой национальный сигнал – это практикуется во всех странах мира, в том числе и на территории России. Берется международный сигнал, вкрапляется свое технологическое оборудование, несколько телевизионных камер, определяется студия, проходят интервью со спортсменами, тренерами, руководителями оргкомитета – это то, что за пределами регламента международной трансляции, там ничего этого не должно быть: никаких комментариев, интервью. Там мы формируем международную картинку и международный звук – интершум на протяжении всего участка состязаний. Старт, стадион, стрельбище, трассы - на всей этой территории размещается микрофонный парк. Мы нынче еще планируем поставить дополнительные микрофоны перед спортсменом, когда он приходит на рубеж, на стрельбище. Очень интересный эффект: после бега он замирает, успокаивает дыхание, стреляет – и у зрителя появляется эффект присутствия. Разумеется, мы формируем сигнал и на «Россию-2», и на округ.

Есть и еще ряд оргвопросов, которые лежат на хост-бродкастере: решение таможенных формальностей всех зарубежных СМИ, принимающих участие в формировании национальных сигналов на свои страны; сопровождение чартерных рейсов; вопросы предоставления услуг по стыковке системы Евровидения с передающей спутниковой станцией для трансляции на различные страны мира национального сигнала. Курируем комментаторское обеспечение, мы разбираемся в этом вопросе – пятнадцатая трансляция уже будет.

Наверное, трудно во время прямой трансляции оперативно принять решение, что именно снимать. Что нравится зрителю?

Зритель-то ведь очень разный. Жителям Югры хочется, чтобы показали родственников, близких на трибунах, спортсменов, которые им знакомы. В других городах страны – чтобы показывали больше российских биатлонистов. Теплый мир электро http://www.tmelekt.ru отопление ПЛЭН, инфракрасное отопление, сушка древесины В разных странах, тем более, желания разные. И эта проблема касается не только телекомпании «Югра», а всех вещателей. Существует международное правило: показывать лидеров.

Международным сообществом дано право оценки трансляции всех телекомпаний Европейскому вещательному союзу, который размещается в Женеве. На любом международном биатлонном мероприятии присутствуют контролеры со специальным оборудованием, которое фиксирует, сколько камер, какая камера, какого спортсмена, сколько раз показала, какой план. По итогам проведения телевизионной трансляции проводится полный анализ, и на международном совещании подводятся итоги, туда приглашаются все телевещатели всего телевизионного сезона. Примерно в мае будет «разбор полетов», на котором присутствуют представители руководства компаний. В России пока это только одна телекомпания – «Югра».

Мы учимся чему-то у зарубежных партнеров, но и они чему-то учатся у нас?

Это действительно так. Например, вопрос освещения. Наши зарубежные партнеры практиковали в вечернее время светящиеся шары на старте, финише, на территории стадиона и трассах. Неплохие были трансляции, но правительство Ханты-Мансийского округа совместно с оргкомитетом первыми приняли решение установить стационарный свет. Эти шары очень зависимы от ветровых нагрузок, а с погодой не всегда можно договориться. Стадион в Ханты-Мансийске, наверно, первый получил стационарный свет – профессиональный, с той световой температурой, которая необходима для телевизионной съемки. Сейчас и в Рупольдинге стационарный свет, раньше там были только шарики, по этому пути пошли и в Оберхофе, где тоже проходил ЧМ по биатлону. Технические моменты, оргвопросы, – мы постоянно в партнерстве работаем, особенно с ZDF.

А есть у вас ощущение, что у людей, причастных к этому событию, формируется командный дух, перед коллективом возникают новые перспективные задачи?

Если говорить о духе: дух создает коллектив, и есть желание этот спортивный дух поддерживать всеми редакциями, не только теми, кто причастен к международному вещанию. Утром мы включаем телевизор и видим, что Югра – биатлонная. В передаче «С 7 до 9» - гости международного уровня: спортсмены разных стран, включая Россию, дальше идут «Дневники биатлона» - показываем кухню, которая обычно остается за кадром. Вчера в полночь мы показали трансляцию церемонии открытия, сегодня ее повторяем, по просьбе муниципалитетов она будет показана и муниципальными каналами: трансляция выложена на FTP-сервер ОТРК «Югра», откуда ее могут взять муниципальные телекомпании. Думаю, это интересно всем жителям округа.  

Другие новости в рубрике Интервью

Добавить комментарий:

CAPTCHA