Ольга Полякова: «Нужно проводить работу с иностранными гражданами, помогать им интегрироваться в общество»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Ольга Полякова: «Нужно проводить работу с иностранными гражданами, помогать им интегрироваться в общество»

Сегодня на площадке РИЦ состоялась очередная пресс-конференция.

Наш гость - Ольга Полякова, подполковник внутренней службы, ВРИО начальника Управления Федеральной миграционной службы по ХМАО сообщила, что сейчас в округе пребывает чуть более 30 тысяч иностранных граждан. Большинство из них осуществляет трудовую деятельность – выдано 22 тысячи действующих разрешений на работу у предпринимателей и в организациях, и около 8 тыс. патентов для работы иностранных граждан у физических лиц в качестве работников по дому, нянь, для строительства индивидуальных домов, дач. Основная масса мигрантов находится на территории округа легально, приехала с целью осуществления трудовой деятельности. Также есть граждане, намеревающиеся в округе жить, получив вид на жительство - 1,9 тыс. человек, и в дальнейшем гражданство РФ – их 1,5 тыс. человек.

Как отметила Наталья Владимировна, «на сегодняшний день привлечение трудовых ресурсов извне и приглашение соотечественников в Россию – это необходимость. Поэтому нужно ставить этот вопрос без агрессивности, проводить работу с иностранными гражданами, помогать им в какой-то части интегрироваться в общество».

Насколько югорчане могут доверять электронному оформлению документов на заграничный и российский паспорт?

Наша служба одна из первых, с апреля 2010 года, начала оказывать государственные услуги при подаче заявлений в электронном виде. В электронном виде поступило более 40 тысяч заявлений, около 95% из них – для оформления заграничного паспорта. Мы принимаем заявления и для выдачи внутреннего паспорта, разрешения на временное проживание, вида на жительство. Если в электронном виде человек что-то неправильно заполнил, рассматривается заявление в течение одного рабочего дня и идет возврат также в электронном виде. Гражданин с учетом замечаний исправляет данные и снова высылает их нам. Только за этот год нами принято 18,4 тыс. заявлений по загранпаспортам в электронном виде. Это безопасно, информация идет по защищенным каналам связи. Удобно и нам, и гражданам. Я сама и члены моей семьи при оформлении документов пользуемся услугами единого государственного портала. Сроки рассмотрения заявлений точно такие же, в соответствии с законодательством, единственная разница в том, что поступившее заявление рассматривается на предмет правильности оформления в течение одного рабочего дня.

Каким образом работает на территории округа программа переселения соотечественников?

Есть конкретные критерии, по которым округ не подходил под программы добровольного переселения соотечественников. Неоднократно и правительство округа, и мы подключались к разработке этой программы. 8 августа программа была принята на уровне округа и отправлена на согласование в правительство РФ, надеемся, что она будет принята. Там определены две территории для вселения соотечественников: Нижневартовский и Нефтеюганский районы. То есть города, где есть избыток рабочих мест и нет достаточного прироста населения, чтобы их занять. Под эти программы подпадают и иностранные граждане, которые уже проживают на территории страны, имеют разрешение или вид на жительство – они предусматривают льготы для получения гражданства, оплачиваемый проезд, льготные условия аренды жилья. В этих муниципальных образованиях требуются и врачи, и педагоги, и инженеры.

Не секрет, что Югра – это своеобразный магнит, который притягивает жителей других регионов России. Человек приехал в округ, как ему оформить регистрацию?

Закон о свободе передвижении граждан в пределах РФ четко определяет два понятия: место жительства и место пребывания. Законом определена и обязанность гражданина зарегистрироваться. В течение 7 дней он должен зарегистрироваться по месту жительства, а по месту временного пребывания обязан зарегистрироваться возникает через 90 суток в квартире, доме, комнате, где проживает. Нам важно иметь согласие гражданина и собственника, предоставившего жилье. У собственника жилья тоже возникает обязанность зарегистрировать проживающего. Неисполнение этих обязанностей влечет административную ответственность и собственника, и проживающего.

Может ли в ваше ведомство обратиться за получением государственных услуг человек, не имеющий регистрации?

Наше ведомство оформляет внутренние паспорта по месту жительства, по месту пребывания и по месту обращения. Если у гражданина наступили обстоятельства, по которым ему надо заменить паспорт, он может обратиться к нам, только срок замены по месту обращения увеличится до 2 месяцев (по месту жительства – 10 дней). По загранпаспорту обратиться можно по месту жительства (срок рассмотрения до 1 месяца), регистрации (до 4 месяцев), по месту обращения – возможно только в том случае, если гражданин вообще не имеет регистрации на территории России (срок – до 4 месяцев). 

Другие новости в рубрике Интервью

Добавить комментарий:

CAPTCHA