Ольга Ситникова: «Югорский государственный университет не испытывает нехватки абитуриентов»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автор

Ольга Ситникова: «Югорский государственный университет не испытывает нехватки абитуриентов»
Крупнейший вуз автономного округа - Югорский государственный университет начал принимать документы от абитуриентов. О всех новшествах приемной кампании 2013 года корреспонденту РИЦ рассказала ответственный секретарь приемной комиссии вуза Ольга Ситникова. 

- Ольга Владимировна, какой план у университета по количеству студентов-первокурсников, и сколько из них смогут учиться за счет государства? 

- Прием абитуриентов для поступления в Югорский государственный университет начинается с 20 июня. В период приемной кампании планируется принять на очную форму обучения более 900 абитуриентов. Как и в прошлом году ожидаем большой наплыв поступающих на технические направления, юриспруденцию и экономику. 

Бюджет российской федерации дал нашему вузу 400 бюджетных мест на очную форму обучения, и 250 мест обеспечил региональный бюджет. Также планируем принимать и коммерческих абитуриентов. Всем поступающим в ЮГУ, не зависимо от того, поступили они на бюджет или внебюджет, предоставляется общежитие. 

- На каких условиях будут поступать в вуз абитуриенты, и есть ли в профессиональном наборе новые специальности? 

-  Прием ведется по результатам ЕГЭ, которые выпускники текущего года должны были сдать в школе, а выпускники прошлых лет имеют право сдать экзамен на базе ЮГУ в резервные дни. 

В этом году у нас создан новый Юридический институт, где будет пока одно направление – юриспруденция. С 2013 года у нас открыто несколько новых направлений по магистерскому образованию. Это электроэнергетика и электротехника, филология, история, юриспруденция, государственное муниципальное управление, прикладная математика-информатика. По этим специальностям могут поступать абитуриенты, которые закончили и получили специальность по форме бакалавриат и планируют продолжить обучение в магистратуре. 

Еще одно новшество в этом году - по некоторым направлениям у нас повышен минимальный проходной бал. Для поступающих на юриспруденцию проходной бал по обществознанию повышен до 45, и на экономические направления: обществознание - 40 баллов, математика – 30, ГМУ – обществознание – 40, математика 25. 

По остальным направлениям требования остались такими же, как установлено министерством образования РФ. 

Прием документов у нас ведется ежедневно с 9-00 и до 17-00. В субботу - с 9-00 до 13-00. Также абитуриенты в этом году могут подать документы в наш вуз не только лично, но и с помощью интернета. Ссылку на эту услуг можно найти на официальном сайте ЮГУ на главной страничке. Приемная комиссия для тех абитуриентов, которые поступают по результатам ЕГЭ, принимает документы до 25 июля. Те, кто поступают на базе среднего-профессионального образования - до 10 июля. 

После 25 июля и до 27 июля у нас идет сверка документов. А с 27 июля абитуриенты на сайте и на стендах в приемной комиссии могут уже увидеть списки рекомендованных к зачислению. До 4 августа абитуриенты, рекомендованные к зачислению на бюджет, должны будут предоставить нам оригиналы документов. 

5 и 10 августа у нас уже выйдут приказы о зачислении на бюджет - 5 августа по бюджету РФ, и 10 августа - целевая подготовка по региональному бюджету. 

- Насколько изменились приоритеты абитуриентов по выбору будущей профессии? Стали более популярными технические специальности? 

- В этом году очень много спрашивают про информатику и вычислительную технику, материаловедением интересуются. Если в прошлом году у нас маленький наплыв был по этим направлениям, то в этом году, думаем, абитуриентов будет куда больше. 

- Как отразилась ситуация демографической ямы середины 90-х годов прошлого века на количестве поступающих в ЮГУ? 

- В течение года работниками приемной комиссии проводилась большая профориентационная работа. Мы проехались по округу, выезжали и за его пределы, общались с потенциальными студентами. Могу сказать, что наш вуз пользуется большой популярностью и нехватку абитуриентов мы не ощущаем. 

- Но основной состав студентов - это, все-таки, местные ребята? 

- Конечно, в основном это жители округа. Но если судить по прошлому году, где-то около 250 абитуриентов к нам приехали из других регионов. 

- На какие направления будет выделено наибольшее количество бюджетных мест? 

- На технические специальности, такие как информатика и вычислительная техника, прикладная геология, электроэнергетика и электротехника, эксплуатация транспортных технологических машинных комплексов, строительство, материаловедение... На эти специальности у нас практически дано по 30-40 бюджетных мест. Поэтому все ребята на данных направлениях у нас обучаются бесплатно. 

- То есть, бюджетные места способствуют популяризации технических специальностей? 

- Конечно, это сказывается. В прошлом году на технические специальности конкурс был даже выше, чем на ГМУ. Примерно 4-5 человек на место. И ребята, подавшие документы на эти направления, приходили с высокими баллами ЕГЭ.
Другие новости в рубрике Интервью

Добавить комментарий:

CAPTCHA