В округе необходимо построить 48 полигонов ТБО

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

В округе  необходимо построить 48 полигонов ТБО
Сегодня в РИЦ разговаривали на тему экологии. Гости редакции - заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев, директор департамента экологии Борис Костюхин и заместитель начальника управления охраны окружающей среды и экологической экспертизы Виктория Кравцова рассказали журналистам об итогах XI Международной акции «Спасти и сохранить», экологическом воспитании и о том, какие приоритеты округ наметил в сфере охраны окружающей среды. 

Хотя официальной темой сегодняшней пресс-конференции являлись итоги акции «Спасти и сохранить», Сергей Полукеев заявил, что готов расширить тематику обсуждения: «Мы построим несколько шире нашу беседу, чем просто обсуждение акции «Спасти и сохранить». Если у вас есть вопросы по курируемым мною департаментам – по недпропользованию, экологии, по лесам, - не стесняйтесь, задавайте», - обратился к журналистам заместитель губернатора Югры. 

«Спасти и Сохранить» 

Напомним, этот год в России был объявлен годом охраны окружающей среды, и поэтому Международная акция «Спасти и сохранить» проводилась масштабно. Об основных мероприятиях акции рассказал Борис Костюхин. В рамках «Спасти и сохранить» были проведены мероприятия как межрегионального, так и международного уровней. Как раз сегодня в Ханты-Мансийске проходит III Съезд экологов нефтедобывающих регионов, собравший более 100 участников из 8 субъектов России. Прибыли представители десяти нефтяных компаний и пятнадцати научно-исследовательских институтов. 

«На съезде обсуждаются проблемы, характерные для всех нефтедобывающих регионов, - пояснила Виктория Кравцова. Это утилизация попутного нефтяного газа, аварийность на трубопроводах и рекультивация земель». 

Опыт Югры в сфере взаимодействия государственной власти и недропользователей оказался интересным для таких регионов как Ямал, Коми, Республика Саха, где сейчас нефтяная отрасль активно развивается. 

Также в окружном центре продолжает работать съезд арбитражных судей, посвященный вопросам законодательства в сфере экологии. Как отметил Борис Алексеевич Костюхин, не случайно два этих съезда проходят в одно время.  Несколько часов назад часть делегатов- экологов отправились непосредственно на промысел – к объектам предприятия «Юганскнефтегез».  Остальные гости экофорума приняли участие в работе съезда арбитражных судей. 

Также не следует забывать и о проходившем несколько лет назад телевизионном фестивале «Спасти и сохранить», популярность которого возрастает с каждым годом. В 2013 году на фестивале были представлены работы не только российских творческих команд, но и коллег из Китая, Австралии, Новой Зеландии и  США. 

«Вчера мы вручали переходящий символ акции «Спасти и сохранить», поскольку пытаемся распространить эту акцию по всем регионам Российской Федерации.

Мы вручили символ Ямало-Ненецкому округу, Свердловской области и Коми», - рассказал Борис Костюхин. 

Продолжая разговор о мероприятиях  Международной акции, Сергей Полукеев напомнил: в этом году впервые министерством природных ресурсов была объявлена всероссийская акция посадки деревьев. В ней приняли участие все муниципальные образования округа. В общей сложности на территории Югры было высажено 76 тысяч кедров и 10 тысяч лиственных деревьев. Предполагалось, что посадка должна была происходить в один день по всему региону. Однако из-за большой географической протяженности территории округа провести мероприятие в один день оказалось невозможным: если на юге погодные условия позволяли высаживать деревья, на севере – еще нет. «Результатами мы довольны. Югра, как всегда, не подкачала не только в добыче нефти, но и в посадке деревьев»,- сказал Сергей Полукеев.  
Журналистов также интересовало участие детей и молодежи в акции «Спасти и сохранить».  

«В прошлом году в акции «Спасти и Сохранить» приняли участие около 410 тысяч жителей, из них 250 тысяч - молодежь, - сказал Борис Костюхин. - И основная заслуга акции заключается в экологическом образовании – всех категорий населения. Понятно, что со взрослыми тяжелей работать, у них сложившийся менталитет. Но пытаемся, сейчас есть новый способ – дойти до взрослых через детей».

Гости пресс-конференции привели множество примеров реализации подобных методик. Например, Сергей Полукеев рассказал о том, что в Сургуте администрация смогла снизить количество мусора, оставляемого на территории дачных участков, на 50-60%. И все  благодаря детям, которые обходили дачников и раздавали им памятки и мусорные мешки.

Рассуждая о проблемах экологического образования,  Борис Костюхин отметил, что можно критиковать всех и все. Но пока мы не научимся рационально относиться к природе, у нас ничего не получиться. Можно вкладывать огромные деньги в экологические мероприятия, но пока наш менталитет не изменится, трудно будет добиться хороших результатов.

Полигоны ТБО и раздельный сбор мусора 

На пресс-конференции также был поднят очень актуальный для округа, да и для всего мира,  вопрос об утилизации отходов. Как рассказал Сергей Полукеев, на данный момент, согласно плану концепции обращения с отходами производства и потребления в округе, необходимо построить 48 полигонов ТБО, из них 5 межмуниципальных сортировочных станций.

В этом году начнут работать полигоны в Салыме (Нефтеюганский район), Лянторе, селе Покур (Нижневартовский район), Советском. 

Кроме того, будет расширен полигон в Сургуте. Межмуниципальные комплексы будут построены в Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Нижневартовске, Мегионе, Ханты-Мансийске. 

«Пока у нас в полной мере не заработала экономика, чтобы привлекать частных инвесторов. Мы - только в поиске. Нужно, чтобы полигоны не только строились за бюджетные деньги, но чтобы в этом процессе активно участвовал бизнес. Я думаю, законодатели очень жестко поставят перед нами задачи в 2016, 2017 и 2018 годах. 
За эти годы необходимо будет полностью начать перерабатывать во вторсырье пластик, стекло, шины, бумагу. 
Пока это только законопроект, но я думаю, что в ближайшее время он выйдет, и мы будет корректировать свою программу», - пояснил сложившуюся ситуацию Сергей Полукеев.

Также он отметил, что округ не будет ждать, пока законопроект выйдет. Уже сейчас Югра работает с представителями бизнеса в этом направлении. Заместитель губернатора предполагает, что можно организовать при каждом полигоне ТБО работу сортировочной станции, а затем и вовсе перейти к раздельному сбору мусора! 

Отвечая на вопрос о возможных сроках реализации раздельного сбора мусора, Сергей Михайлович завил, что через 3-4  года уже нужно будет начинать активно работать над внедрением этого направления. Ведь такой подход к утилизации бытовых отходов предполагает большой объем работы - и не только организационной, правовой и экономической, но и перестройки сознания граждан.

Борис Костюхин добавил к ответу коллеги, что в Швеции к раздельному сбору мусора шли 30 лет, а Югре этот процесс должен пойти быстрее, ведь уже есть опыт западных стран, который может быть использован в разумных пределах.

Кроме того, на пресс-конференции был задан вопрос о проблеме обмеления рек, с которым в округе столкнулись в прошлом году. По словам гостей РИЦ, беспокоиться по этому поводу слишком не следует, так как это лишь цикличное явление. Согласно многолетним наблюдениям, на территории округа чередуются маловодные и многоводные периоды.

Также, как  дополнил Сергей Полукеев, в округе начинается работа по оценке гидрогеологического состояния поселений округа. В течение трех лет специалисты будут работать над комплексным анализом подземных вод. Они опишут качество воды, ее запасы и техническое состояние по каждому городу и поселку Югры.
Другие новости в рубрике Интервью

Добавить комментарий:

CAPTCHA