140 тысяч квадратных метров жилья построит в 2012 году Ханты-Мансийский НПФ

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

140 тысяч квадратных метров жилья построит в 2012 году Ханты-Мансийский НПФ
На состоявшемся в Правительстве Югры заседании Совета Ханты-Мансийского Негосударственного пенсионного фонда были обсуждены итоги года, а также планы на будущее. В 2012 году структура вступит в следующую стадию реализации «Пенсионного стандарта», а также нарастит строительные мощности.

Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, созданный в 1995 году, занимает 1-е место в Уральском федеральном округе по основным показателям и 5-е место в РФ по величине пенсионных резервов. Учредителем НПФ является Правительство Югры. Одна из сфер деятельности фонда – инвестирование строительства жилья.

«Система управления негосударственным пенсионным фондом выстраивается через правительство округа. Совет фонда – утвержденное Правительством звено для осуществления управлением НПФ. Наша деятельность нацелена на наращивание активов, которые работают, в том числе, и на фондовом рынке. Большой блок вопросов связан со строительной программой, которую еще в докризисный период начал фонд. Учитывая, что мы построили в 2011 году, – это хороший сдвиг. В течение года закрыли все обязательства перед обманутыми дольщиками, рассмотрели как минимум 4-5 серьезных комплексных проектов застройки микрорайонов. Проекты будут формироваться на условиях сотрудничества с серьезными банковскими организациями и крупными строительными компаниями. Общий тренд на следующий год – увеличение объемов строительства жилья при его минимальной себестоимости», - сообщил журналистам первый заместитель губернатора округа Александр Ким.

В этом году в результате реализации строительного проекта фонда будет сдано около 100 тыс. квадратных метров жилья в шести городах округа. Несколько домов уже введены в эксплуатацию, но основной объем будет сдан в конце декабря. При этом более 350 квартир будет предоставлено для выполнения окружных социальных программ.

«В отличие от негосударственных пенсионных фондов, которые принадлежат частным структурам, наш НПФ принадлежит правительству Югры. В связи с этим наша основная социальная цель – не зарабатывать прибыль, а решать задачи всего округа по дополнительному пенсионному обеспечению. Фонд является одним из основных партнеров правительства в проекте «пенсионный стандарт» и за 2011 год два основных закона в рамках этого стандарта начали реализовываться: дважды проиндексировали пенсию, осуществили назначение дополнительной пенсии работникам бюджетной сферы - более 7 тысяч человек. Как партнер правительства ХМАО, фонд активно работал над улучшением качества предоставляемых услуг. Помимо увеличения продолжительности работы наших офисов в городах округа, мы значительно упростили процедуру назначения пенсий и регистрации пенсионеров. Я рассчитываю, что в следующем году процедура назначения и получения пенсий станет для людей более комфортной, менее бюрократичной и трудоемкой. Активно реализуем инвестиционный проект по строительству жилья. Вводя в эксплуатацию новое жилье, мы опять-таки решаем несколько задач: доходно инвестируем резервы фонда и решаем окружную проблему строительства доступного, экономичного жилья и помогаем развитию экономики округа» - говорит о первоочередных задачах НПФ его президент Алексей Охлопков.

По словам президента фонда, в следующем году планируется более чем на 40% увеличить план по вводу жилья - он составит порядка 140 тысяч квадратных метров. Подписано соглашение с Ипотечным агентством Югры и Ханты-Мансийским банком. В его рамках в первом квартале 2012 года начнется строительство второй очереди микрорайона №30 «Никольский» в Сургуте. Здесь будет построено более 80 тыс. квадратных метров жилых площадей.

В Ханты-Мансийском НПФ получает пенсию более 200 тысяч пенсионеров, количество застрахованных – 120 тыс. человек. В этом году количество клиентов опять выросло: более 20 тысяч застрахованных граждан перевели накопительную часть своих пенсий в НПФ. В следующем году в фонд планируется привлечь порядка 30-35 тысяч новых клиентов.
Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA