Битва с балками завершится победой комфорта. Чиновники намерены освободить Югру от вагон-городков

ТЕКСТ: Елена Антонова

Битва с балками завершится победой комфорта. Чиновники намерены освободить Югру от вагон-городков
В округе проживает 10 тысяч семей балочников. В этом году они впервые получили возможность участвовать в программах округа по улучшению жилищных условий. У людей появилась реальная возможность покинуть балок, поменяв его на современную благоустроенную квартиру, а в помощь им – варианты, предложенные правительством округа: субсидия в размере 30% от стоимости квартиры и участие в ипотечном жилищном кредитовании. А также выезд за пределы Крайнего Севера и получение компенсации стоимости квартиры.
Балочные проблемы обсуждаются постоянно, им уделяется большое внимание. Органы власти постоянно в поиске новых решений этой наболевшей проблемы: например, на совместном заседании комиссии Совета по развитию местного самоуправления в автономном округе и комиссии по вопросам социально-экономического развития региона, состоявшемся в Нижневартовске.

«На первом этапе мы сформировали на уровне округа необходимую правовую базу. Определили формы участия граждан, которые проживают в балках и вагончиках, в окружных программах. Провели большой объем консультаций для 30% семей, которые вселились в приспособленные помещения до 1 января 1995 года. В итоге из этих 1247 семей 56 признаны участниками окружной программы и 9 семей уже приобрели квартиры по ипотеке с государственной поддержкой. Из них 5 семей дополнительно получили денежную субсидию. Остальные четыре не получили субсидию, потому что не готовы переехать и отдать под снос балок, в котором они сейчас проживают». Подводя черту под сделанным на первом этапе, губернатор округа Наталья Комарова подчеркнула, что запланированные меры государственной поддержки были предоставлены тем людям, которые уже сегодня готовы изменить свою жизнь к лучшему.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, следующий этап реализации программы, по мнению главы региона, должен стать по-настоящему массовым. Он связан с переселением из каждого балочного массива и каждого вагон-городка. «На этом этапе мы окажем поддержку муниципальным образованиям из окружного бюджета, - добавила Наталья Комарова. - От муниципалитетов необходимы комплексные планы по ликвидации отдельно взятых балочных массивов. План должен включать адресное использование различных механизмов: от расширения использования ипотеки, продвижения очереди для тех, кто претендует на жилье по социальному найму, обеспечения маневренным жильем и местами в общежитиях (например, тех, чья очередь на жилье по соцнайму еще не подошла) и до выселения тех, кто самозахватом вселился в названные жилые фонды. Это многоступенчатая работа, которую необходимо будет проводить во взаимодействии с территориальными органами внутренних дел, с участием подразделений миграционной службы на территориях. Наличие такого комплексного плана станет основанием для получения финансовой поддержки из окружного бюджета».
Как подчеркнула губернатор, она ожидает от общественности активного участия в инвентаризации балочного хозяйства и проведении переписи жителей таких вагон-городков. «Только в таком, тройственном союзе – округа, муниципалитетов и общественности, можно освободить Югру от балков. Такие задачи мы ставим для второго этапа реализации программы», - уточнила Наталья Комарова и предложила обсудить этот вопрос более детально.

Объем работы по переселению жителей балков очень велик. В Нягани, например, проживает более 4600 жителей в 28 вагон-городках. Многие хотели бы из них выехать, но небольшой размер субсидии, ограничение сроков и отсутствие оснований к вселению не дают возможности всем улучшить свои жилищные условия. «Мы стараемся максимально использовать возможности, предоставленные окружной программой. Мы сформировали перечень участков под застройку, где в настоящее время есть балки. Но потенциального застройщика пугает переселение данной категории граждан», - обозначила проблему глава администрации Нягани Римма Докукина.
Глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков подчеркнул, что в городе 1275 строений, под программу подпадает 300 семей. 20 семей в настоящее время практически подготовлены к переселению – обследовано жилье, идут переговоры с ипотечным агентством. «Мы пошагово работаем с каждой семьей и отрабатываем каждое строение. Как правило, в балках проживают малоимущие категории граждан, которые не могут воспользоваться кредитными ресурсами», - отметил он.

Говоря о регионе, директор окружного департамента жилищной политики Рустам Мирсаяпов подчеркнул, что 100 семей югорчан станут до конца года участниками данной подпрограммы и 50 семей получат субсидию. Директор департамента добавил, что для этого в Югре сегодня существует около 20 инструментов государственной поддержки. В качестве примера он привел и возможность переезда в маневренный фонд или служебное жилье, который позволяет в дальнейшем переселиться в новое жилье. «До конца года будут утверждены и списки балочников в сельских населенных пунктах», - уточнил Рустам Мирсаяпов.

По итогам обсуждения Наталья Комарова поручила провести в муниципальных образованиях во взаимодействии с территориальными подразделениями федеральных служб, контрольно-надзорных органов, с привлечением актива граждан, проживающих в балочных массивах, перепись лиц, живущих в вагончиках. «Мы даем полную свободу муниципальной власти в решении проблем балочников в рамках правового поля», - заключила губернатор.

Ипотека остается одним из ведущих способов решения жилищной проблемы, в том числе для жителей балков. Югра занимает третье место в стране по объему ипотечного кредитования, впереди только Москва и Московская область. Только за 3 квартала этого года югорчане взяли ипотечных кредитов на сумму 19,9 млрд руб. По сравнению с прошлым годом рост составил 189%.

Правительство уделяет особое внимание обеспечению жильем молодых семей. В начале 2011 года на эти цели предусматривалось 500 млн рублей, затем сумму увеличили до 1 млрд рублей, теперь она составляет 2 млрд рублей. Соответственно, увеличились и показатели. Если сначала планировалось, что господдержку в виде субсидий получат порядка 700 молодых семей, то сейчас таких семей уже более трех тысяч.

Перед правительством Югры стоит задача улучшить жилищные условия для всех жителей округа, кто в этом нуждается, а это 44700 семей. По словам чиновников, до 2015 года эта проблема в округе будет решена – на эти цели предусмотрено почти 80 млрд рублей.
Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA