Чисто там, где убирают. В Югре продолжается борьба со снегом

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Чисто там, где убирают. В Югре продолжается борьба со снегом
Погода нынешней зимой преподносит сюрпризы. Традиционных для севера морозов еще нет, зато снега насыпало – мама не горюй. Коммунальщики работают в авральном режиме. В одном только Ханты-Мансийске вывезено в двадцать раз больше снега, чем в прошлом году. В конце ноября городские власти были вынуждены даже обратиться к жителям за помощью и провести общегородской субботник, в котором приняли участие более 10 предприятий и учреждений Ханты-Мансийска, а также простые горожане. Всего на улицы и дороги окружного центра для уборки снега в этот день было выведено порядка 37 единиц уборочной техники сторонних предприятий, муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия и МП «ЖКУ». Управляющие компании и ТСЖ бесплатно получили в свое распоряжение 15 погрузчиков и 22 самосвала. За первую половину дня было выполнено более 160 рейсов. Общими усилиями вывезено 1760 кубометров снега.

Для того, чтобы чистить снег более эффективно, окружные власти пошли на выделение дополнительных средств. Округ получил 66 миллионов рублей на уборку, из которых 15 миллионов пошли на Ханты-Мансийск.

На вчерашней встрече с дорожниками губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что особенностью этого года стали погодные условия, связанные с обильным выпадением снежных осадков, что также ощутили на себе все горожане. «Из резервного фонда Правительства Югры мы выделили муниципалитетам дополнительные средства. Но эту работу нужно планировать системно, ведь совершенно очевидно, что бесснежных зим в автономном округе  не будет. Поэтому даже ненормативное количество осадков должно стать для нас нормой», - поставила задачу перед коммунальщиками Наталья Комарова.

Стоит отметить, что в целом по округу с задачами дорожники и коммунальщики справляются. В частности, в Нижневартовске только за ноябрь в городе выпало в полтора раза больше осадков, чем в прошлом году. Вывоз снега и уборка территории ведется более интенсивно, чем в малоснежные зимы. На сегодняшний день усилиями частных управляющих компаний и специализированного автотранспортного управления вывезено 288,4 тысяч кубометров снега на окраину города – туда вывозят снег в основном бюджетные предприятия. Есть еще одни полигон, на него едут машины частников.

«Улично-дорожная сеть города, я считаю, содержится в хорошем состоянии: дороги уширяются, делаются снежные валы, которые затем убираются. Сейчас идет более направленная работа: на тротуарах, сходах и съездах с них проводится уширение дорог. На уборку городских дорог выходит около 120 единиц техники, доходит и до 140. На микрорайоны города выход тоже неплохой, но работать там значительно сложнее, чем не дорогах: мешает засилье припаркованных транспортных средств. Сегодня, например, на уборку снега в микрорайоны вышло 64 единицы техники, плюс частные управляющие компании дают 10-13 единиц техники ежедневно», - рассказала Светлана Антипова, начальник оперативно-информационного отдела администрации Нижневартовска.

На вопрос, легко ли работать с управляющими компаниями, Светлана Ильинична ответила: «Управляющая компания «Ладья» вызывает много нареканий у жителей, они постоянно обращаются в администрацию города с жалобами на нечищеные дворы. А в связи с тем, что это частная компания, нам сложно искать механизм воздействия на них. А вот «Жилище-сервис» работает хорошо, какую бы информацию у них мы не запросили, всегда предоставляет, вовремя производит уборку и вывоз снега. Не все управкомпании считают нужным отчитываться перед нами, но если есть жалобы, мы обязательно выходим на руководителей, просим ответить на заявления граждан».
Светлана Ильинична призывает и граждан отнестись к ситуации с пониманием: снег падает везде и сразу, а уборка осуществляется постепенно. Мешает ей, например, припаркованный повсюду частный транспорт. «Есть у нас просто бедовые улицы, например проспект Победы за Домом Техники. Из нормальной проезжей части владельцы припаркованных автомобилей сделали узкую дорогу. Там даже специализированной технике проехать нельзя – и не понимают автовладельцы, что проблемы уборки – из-за их машин».

Как справиться с сугробами и нечищеными тротуарами во дворах? Пожалуй, эта тема в последнее время активно обсуждается на всех уровнях: от руководства округа до водителей, обсуждающих с соседями, где лучше парковать машину. И советы коммунальщикам даются самые разные: то нанять побольше гастарбайтеров, вручить каждому по лопате – и бери больше, кидай дальше. То вообще отказаться от дворников, заменив их техникой. А где технике не проехать – вызывать жителей на субботник. А вот что об этом думает Александр Рябенький, директор управляющей компании «Кедр» из Ханты-Мансийска:

«Территории внутри дворов обязательно надо закрепить за дворниками, чтобы за качество уборки вокруг дома отвечал конкретный человек. За всеми домами нашей управляющей компании (мы обслуживаем дома в центре города) дворники закреплены».
Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA