Эдуард Кинцле: «Энергосбережение начинается с учета потребляемых коммунальных ресурсов»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

Эдуард Кинцле: «Энергосбережение начинается с учета потребляемых коммунальных ресурсов»

Ханты-Мансийск стал первым городом Югры, где внедрена информационно-аналитическая система для дистанционного учета коммунальных ресурсов отдельного здания. Сейчас система работает в режиме опытной эксплуатации. После того, как проект будет завершен, полученный опыт планируется применять на других объектах, в том числе жилых домах и офисах бюджетных учреждений. Подробностями проекта с корреспондентом РИЦ поделился исполнительный директор АНО «Центр энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле.

Один из домов окружного центра стал площадкой для внедрения системы, которая позволит вести непрерывный учет всех коммунальных ресурсов. В рамках какой программы реализуется этот проект и для чего?

Это мероприятие - создание информационной системы мониторинга потребления всех коммунальных ресурсов в бюджетных учреждениях - было заложено в целевой программе по повышению энергоэффективности в автономном округе. Окружному Департаменту строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса было предложено реализовать его сначала на жилом доме, чтобы показать возможности этой системы по учету воды, тепла и газа.

Кем обеспечивается внедрение этой системы и, поскольку это проект первый в своем роде, с какими сложностями пришлось столкнуться?

Проект у нас реализует компания «ТЕХНОСОЮЗ», которая имеет большой опыт работы в этом направлении. Компания была выбрана по конкурсу. На сегодняшний день произведена полная обвязка здания, проложены инженерные сети по дому, завершен монтаж приборов. Информационная система адаптирована под наш регион, под наши нужды. Уже сформирован доступ к веб-кабинетам для жильцов и управляющих компаний. На сегодняшний день система работает в режиме опытной эксплуатации.

Сколько времени осталось для полного завершения пуско-наладочных работ?

Планируется, что до конца апреля она уже будет введена в промышленную эксплуатацию. Жильцам будут переданы логины и пароли к их веб-кабинетам для того, чтобы они сами могли вести учет, смотреть, сколько они потребляют ресурсов, анализировать, сравнивать свое потребление ресурсов по приборам учета и принятые нормативы для расчетов без приборного учета.

Для чего же нужен такой комплексный учет ресурсов рядовым потребителям?

Сегодня у нас потребители не имеют полного представления о том, что такое энергосбережение, как можно экономить ресурсы, и не могут наглядно видеть по выстроенному графику, насколько реальное потребление отличается от нормативного. Нормативы, по которым начисляется оплата ЖКУ при отсутствии приборов учета, достаточно велики. По потреблению воды в среднем по округу он составляет 250-300 литров воды в сутки на человека. Если человек работает, то вряд ли он расходует такое количество ресурса. Установка приборов учета и расчет снимаемых с них показаний нашей системой подтверждает, что фактическое потребление в 3-4 раза ниже норматива.

Что касается потребления тепла, то на сегодняшний день все потребители и собственники квартир проводят некую условную границу по своей квартире: «я плачу только за свое». А такое понятие как общая собственность или места общего пользования сегодня не воспринимается. А ведь дом отапливается полностью, в том числе места общего пользования и подвал, чтобы трубы с водой не промерзали, чтобы лестничные площадки и крыша были теплыми. Все вместе должны эти расходы нести пропорционально занимаемой площади. Наша система как раз показывает, насколько отличаются показания индивидуальных приборов учета от общедомовых. И это дает понимание человеку, что экономить тепло надо не только в масштабе своей квартиры, перекрыв, к примеру, батарею. Но и соблюдать и требовать от управляющей компании, либо, если дом находится непосредственном управлении, то на общем собрании жильцов принимать решения по энергосбережению во всем доме. А определить, где и какие именно энергосберегающие технологии применять, поможет энергоаудит или энергетическое обследование, по результатам которого дому присваивается класс энергопотребления.

Возможность контролировать потребление ресурсов - наверняка не единственная функция системы?

Конечно, есть возможность подключения к билинговой системе, оплата услуг дистанционно по карточке, формирование счета, проверка правильности начисления платежей по ЖКУ. Это все системой предусмотрено, но на данном этапе оно еще не реализовано. Сейчас система работает как аналитический комплекс, для того, чтобы можно было получить общее представление о потреблении коммунальных ресурсов.

В чем плюсы внедрения такого комплекса для ресурсоснабжающих компаний?

Им не надо обходить квартиры с проверкой показаний. Ведется даже почасовая раскладка по уровню потребления. Можно посмотреть и оценить нагрузки по подаче ресурсов. Все это им нужно для анализа работы, для своевременной корректировки. Также в системе реализована функция дистанционного оповещения о повреждениях. В приборах есть режимы самодиагностики. В режиме он-лайн выдаются коды ошибок, и можно сразу направлять на объект ремонтную бригаду, зная, с какой поломкой им придется столкнуться.

Выделяя деньги на внедрение этой системы, какую задачу для себя решают органы власти?

Основная цель - получение достоверной информации для того, чтобы можно было принимать различные организационные решения в части того или иного момента энергосбережения или анализа состояния жилого фонда. Это основная выгода исполнительной власти. Для жильцов на сегодня никакой финансовой нагрузки нет. Зато у них появляется возможность получать полную информацию по потреблению ресурсов в их доме.

Получит ли проект дальнейшее распространение после того, как будет завершен режим тестовой эксплуатации?

Понятно, что округ не сможет финансово обеспечить внедрение такой системы во всех жилых домах. Мы разработали эту систему и готовы ее тиражировать. Помогать в ее настройке в городе, если будет заинтересованность властей, ресурсоснабжающих организаций и жильцов. Ну а следующим этапом развития системы станет установка такого программного комплекса в бюджетных учреждениях: больницах, школах, детских садах, зданиях различных учреждений, находящихся в муниципальной и окружной собственности.

Проект изначально и задумывался для того, чтобы контролировать потребление ресурсов в бюджетных учреждениях. А для того, чтобы дать импульс для развития ее в жилфонде, мы провели презентацию проекта для городских властей и управления ЖКХ, чтобы они оценили ее возможности и перспективы применения в жилфонде города. Мы будем продвигать эту систему и в других муниципалитетах. Точно так же мы сначала выполним пилотный вариант на каком-нибудь жилом доме, чтобы наглядно показать: в городе есть такая система, давайте совместно ее внедрять.

Насколько дорого внедрять такие системы?

Сегодня это недешевое мероприятие, потому что требует замены некоторых узлов учета,  не имеющих импульсных выходов. Департаментом строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса вместе с нами разработаны технические требования, которые были утверждены со всеми муниципальными образованиями. Это необходимо для того, чтобы система распространялась дальше. 

Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA