Энергетический диалог. В Югру приехала делегация из Дании

ТЕКСТ: Анна Резвова

Энергетический диалог. В Югру приехала делегация из Дании
Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось открытие Российско-датской конференции по энергосбережению и энергоэффективности. Участниками конференции являются представители Датского министерства энергетики, Посольства Дании в России и крупнейших датских компаний, занимающихся производством оборудования и представлением услуг в сфере энергетики, более 120 российских и датских специалистов в области энергоэффективности, энергетического менеджмента, устойчивого использования энергии.

Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности - одна из самых ресурсоемких и важных для округа. Она рассчитана на длительный период до 2020 года. Только за 5 лет реализации правительство Югры планирует привлечь 112 млрд рублей инвестиций из внебюджетных источников.

Как отметила в своем приветственном слове губернатор Югры Наталья Комарова: «Наша цель – это снижение энергетической емкости валового регионального продукта не меньше чем на 40% по сравнению с 2007 годом».

Для округа приоритетом является обеспечение населения качественными энергетическими услугами по доступным ценам. Другим приоритетным направлением является снижение вредных выбросов и поддержание необходимого для жизни населения здоровья окружающей среды.

Пример Дании доказывает, что все эти цели достижимы. Валовой внутренний продукт королевства за последнею четверть века вырос в два раза, а энергопотребление всего лишь на 5%. Дания мировой лидер в технологиях, позволяющих достигнуть таких результатов, востребованность которых не вызывает сомнений у специалистов.

Один из ключевых вопросов для Югры - это модернизация системы теплоснабжения, который сосредоточил самые серьезные ресурсы экономии на самые значительные части коммунальных издержек и потерь. В условиях Севера экономия становится жизненно необходимой и требует взвешенных, многократно усиливающих надежность решений.

«Их поиск и внедрения для базового энергетического региона России и мира особая ответственность, – заявила Наталья Комарова. – Сегодня Югра обеспечивает 7% мирового объема добычи нефти. Мы не понаслышке знаем, какой труд стоит за каждой единицей энергии. Это труд, заслуживающий уважения, или переводя на язык технологий «рачительного подхода к энергетической деятельности».

Учет, сбережение, использование альтернативных, возобновляемых источников – именно эти аспекты станут основой протокола о намерениях между Датским Советом централизованного теплоснабжения и АНО «Центр энергоснабжения Югры». По мнению главы округа, этот документ должен иметь не просто регламентный характер, а исключительно практическое приложение.

Заместитель губернатора Валентин Грипас в своем докладе рассказал о реализации программ по энергосбережению и энергоэффективности в Югре. Приоритетной для привлечения инвесторов является нетрадиционная энергетика, в том числе выработка энергии при помощи альтернативных способов и использование возобновляемых источников.

Особенностью Югры является наличие отдаленных, небольших поселений, которые не присоединены к общей системы электроснабжения, а также необходимость тщательного подхода к изучению эффективности использования возобновляемых энергоисточников. В Югре уже проводились исследования по использованию ветряной и солнечной энергии, однако они показали, что положительный экономический эффект пока недостижим. При этом округ готов продолжать изучение этих возможностей.

Основным видом возобновляемого топлива на данный момент для Югры является лес. Хотя запасы древесины колоссальны, использование ее в энергетических целях невозможно без создания системы сбора и первичной переработки.

«В настоящее время в некоторых муниципальных образованиях округа введены в эксплуатацию и работают несколько котельных, использующих в качестве топлива отходы деревообработки. Такие котельные функционируют в Кондинском и Советских районах», - заявил Валентин Грипас.

Другим приоритетным направлением для привлечения инвестиций является переработка попутного нефтяного газа. Одним из способов использования попутного газа является строительство объектов малой и средней генерации электрической энергии.

Старший советник Датского энергетического агентства Андерс Хасселагер рассказал присутствующим о датской энергетической политике повышения энергоэффективности в жилищно-коммунальном комплексе. В своем докладе он отметил, что Дания стремится к 2050 году перейти на 100% возобновляемой энергии в секторе энергетики и транспорта.

В рамках конференции будут проведены концептуальные технические семинары, на которых представители датских компаний представят свои достижения и технологии, внедряемые в области ресурсосбережения.
Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA