Евгений Куйвашев: «До конца 2012 года должна быть окончательно решена проблема граждан, участвующих в долевом строительстве»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Евгений Куйвашев: «До конца 2012 года должна быть окончательно решена проблема граждан, участвующих в долевом строительстве»
Сегодня в Екатеринбурге полпред президента России Евгений Куйвашев провел видеоконференцию с участием губернаторов УрФО по вопросам строительства жилья с привлечением средств граждан. В совещании принял участие заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействия коррупции Александр Хинштейн.

В своем выступлении Евгений Куйвашев подчеркнул, что актуальность проблемы в долевом строительстве для Уральского Федерального округа считается одной из самых серьезных.
«В настоящее время в УрФО зарегистрировано 6500 граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Это 97 проблемных объектов, на строительство которых у граждан было привлечено более 13 миллиардов рублей. Чтобы завершить строительство на таких объектах требуется еще 8,5 миллиардов рублей», - сказал Куйвашев.

Вместе с тем он отметил те регионы, где проблема долевого строительства стоит наиболее остро. Среди них, Свердловская, Тюменская и Челябинская область. В связи с чем Евгений Куйвашев потребовал ускорить темпы по решению проблемы долевого строительства. Кроме того, полпред считает, что на местах нет единого понимания проблемы, что дает возможность недобросовестным застройщикам продолжать свою незаконную деятельность.

«Существенной проблемой, - отметил Евгений Куйвашев, - являются наличие пробелов в законодательстве, которыми также пользуются недобросовестные застройщики. Во-первых, это отсутствие в законодательстве таких понятий как «проблемный объект», «добросовестный и недобросовестный застройщики», «обманутые дольщики».
Полпред выразил мнение о необходимости ужесточения ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за незаконное привлечение денег на строительство жилья.

С анализом проблем в долевом строительстве выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, в Югре зарегистрировано 197 обманутых дольщиков и 4 объекта отмечены как проблемные. Вместе с тем, депутат отметил, что власти Ханты-Мансийского автономного округа проблемы долевого строительства «решают достаточно эффективно».
«В прошлом году жильем обеспечено 584 человека и достроены 8 проблемных домов. Не решены проблемы 197 дольщиков и 4 домов. Будем считать, что за прошлый год три четверти тех проблем решено. В округе есть региональный закон, предусматривающий меры поддержки участников долевого строительства жилья», - сказал он.

IMG_8815.jpgВ свою очередь заместитель губернатора Югры Валентин Грипас отметил, что вопросы завершения строительства объектов жилья, в которых участвуют граждане, находятся на особом контроле правительства округа. По его словам, в ХМАО действует закон, поддерживающий участников долевого строительства, который предусматривает три базовых механизма: во-первых, предоставление гражданину компенсации части процентной ставки при заключении кредитного договора после завершения строительства, во-вторых, предоставление гражданину компенсации части стоимости объекта договора и в-третьих, реализация мероприятий по завершению строительства многоквартирного дома, участники которого пострадали от действий или бездействий недобросовестных застройщиков. Валентин Грипас выразил уверенность в том, что правительство Югры не оставит без внимания проблемы дольщиков и что все незавершенные объекты, в которых участвовали недобросовестные застройщики, будут введены в эксплуатацию до конца 2012 года.
Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA