Городские цветы. На благоустройство и озеленение Ханты-Мансийска потратят 210 миллионов рублей

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Городские цветы. На благоустройство и озеленение Ханты-Мансийска потратят 210 миллионов рублей
Вот и лето пришло. Пришло – и захватило жителей Ханты-Мансийска отпускным настроением, курортной модой (жарко же!), удивило цветочными клумбами, будто материализовавшимися из воздуха. Нет, правда, вы заметили: еще неделю назад на многих клумбах была кофейного цвета, небогатая гумусом северная земля, а теперь будто волшебник палочкой взмахнул – и набирают цвет синие петунии, лимонные бархатцы, апельсиновые настурции, на фонарных столбах «выросли» цветочные корзины. А прошел обильный дождик – и все это цветочное семейство двинулось в рост, будто подгоняя своих младших собратьев, прибытие которых еще ожидается на городские улицы, во дворы и в парки: торопитесь, люди вас заждались, так и мечтают полюбоваться.

Приготовили эту красоту для горожан и гостей Ханты-Мансийска сотрудники Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия – ежедневно на благоустройстве городских улиц заняты 30-40 человек.

"Началась работа на клумбах, высаживаем рассаду, - рассказал агроном ДЭП Роман Потеряев. – Самые популярные цветы - тагетес (бархатцы), бегония, сальвия, цинерария. Основные цвета: желтый, белый, синий, красный. В общей сложности будет высажено около 250 тысяч корней рассады. Самыми красивыми клумбы будут в начале июля – некоторое время рассада будет приживаться, а сейчас очередь тюльпанов – их высадили луковицами еще под зиму".

Самые большие клумбы, сообщил Роман Анатольевич, будут в парке Бориса Лосева, на развязке Чехова-Гагарина, у монумента спортивной славы на Пионерской. В этом году на въезде в Самарово, на склоне, появятся еще и цветочные часы.  Стрелки будут, а вот в циферблате главное – не цифры, важнее цветочное разнообразие. По желанию озеленяют территорию возле своих зданий и предприятия, и жители, и школьники. Потому что очень хочется сделать мир вокруг себя ярче, продлить быстротечное северное лето.

За цветами нужен уход: прополка, полив, внесение удобрений – озеленители будут трудиться до самой глубокой осени, пока не придет время убирать цветы и готовить землю к зимовке.

Эта работа – часть городских мероприятий по благоустройству и озеленению Ханты-Мансийска в год 430-летия столицы Югры. Кроме ухода за клумбами и газонами, запланированы работы по ремонту тротуаров из асфальта и плитки, нанесению дорожной разметки, очистке бордюрного камня, стрижке кустарников. Трижды за сезон будут косить газоны в центральной части города, дважды – на окраинах. Запланированы и работы по уборке бытового, строительного и крупногабаритного мусора из лесных массивов, прилегающих к дорогам, намечено разработать комплекс мероприятий по очистке берега реки Иртыш от стихийных свалок.  В городе появятся новые детские площадки, планируется улучшить наружное освещение нескольких городских улиц. Всего на финансирование долгосрочной целевой программы «Благоустройство и озеленение города Ханты-Мансийска» в 2012 году направляется около 210 миллионов рублей.
Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA