Ипотека с помощью. Тысячи югорчан получили госсподдержку при покупке жилья

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Ипотека с помощью. Тысячи югорчан получили госсподдержку при покупке жилья
2012 год стал рекордным за все время реализации жилищной программы в Югре. 9 355 семей купили квартиру или дом с государственной поддержкой из бюджета региона. Об этом на брифинге сообщили Диана Саваровская, и.о. директора департамента жилищной политики Югры, и Андрей Шаламов, и.о. генерального директора ОАО «Ипотечное агентство Югры».

В прошлом году на жилищную программу региона было направлено из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа более 7,6 млрд рублей. Для сравнения, в 2011 году сумма была на 1 млрд 300 млн рублей меньше. 

Льготная категория «молодая семья» остается самой популярной в округе. В прошлом году участникам этой категории было перечислено порядка 2650 субсидий на общую сумму 2 млрд рублей. Финансирование программы увеличилось, по сравнению с 2011 годом: отметить новоселье смогли почти на 200 семей больше.

Югра продолжает входить в пятерку лидеров страны по объемам ипотечного кредитования. По итогам 2012 года этот показатель впервые превысил 32 млрд рублей. Из них 67% приходится на долю «льготной» ипотеки. 

Жилищная программа округа, аналогов которой нет в стране, популярна у югорчан. Жители округа активно пользуются государственной поддержкой из бюджета региона - с помощью «льготной» ипотеки в Югре приобретается каждая третья квартира.

За все время реализации программы более 46,5 тысяч семей Югры смогли улучшить свои жилищные условия и купить квартиру или дом с господдержкой. 

Правительство Югры ежегодно определяет объём средств финансирования по жилищной программе и корректирует их по итогам исполнения бюджета ежеквартально. Например, в начале 2012 года на программу было запланировано порядка 4 млрд, но по итогам года финансирование составило 7,6 млрд рублей. Если проводить аналогию с финансированием льготной категории «молодая семья», то, например, в начале 2012 года в бюджете региона на жилищные субсидии было заложено 270 млн рублей, в конце года финансирование достигло 2 млрд рублей. 

Важным условием участия в льготной категории «молодая семья» является возраст – семья может воспользоваться господдержкой по данной программе, если возраст супругов не превышает 36 лет. Если супруги старше 36 лет, то такая семья исключается из единого списка и не может дальше претендовать на получение жилищной субсидии. Некоторые семьи не разделяют этой федеральной нормы, но на сегодняшний день законодательство именно такое – единый федеральный стандарт по программе «Доступное жилье молодым». Подобные правила действуют на территории всей страны. Сегодня срок ожидания субсидии составляет около 3 лет: в 2012 году субсидии перечислялись молодым семьям, которые встали на учет в начале 2010 года.

Каким образом молодая семья может улучшить свои жилищные условия, если возраст супругов подходит к 36 годам? Можно воспользоваться «льготной» ипотекой – сумма компенсации процентной ставки по ипотечному кредиту за 20 лет для такой семьи превышает 1 млн рублей. При этом оформить «льготную» ипотеку до 20 лет семья может сразу и без очереди. В 2013 году «льготной» ипотекой уже воспользовались более 500 участников, в том числе около 350 молодых семей.

Если молодая семья малоимущая и не имеет возможности оформить ипотечный кредит например, банк отказывает в предоставлении жилищного займа, то югорчане могут обратиться в органы местного самоуправления, встать на учет для предоставления жилья по социальному найму и затем воспользоваться жилищной субсидией по льготной категории «очередники». В данной категории нет ограничений по возрасту. 

Подробнее о возможностях участия югорчан в ипотечных и жилищных программах автономного округа – на http://www.ipotekaugra.ru.
Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA