К лету растает? Ханты-Мансийск тонет в лужах, а чиновники пеняют на «нищие» управляющие компании

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Вера Фомина

К лету растает? Ханты-Мансийск тонет в лужах, а чиновники пеняют на «нищие» управляющие компании

Ханты-Мансийск всегда славился чистотой своих улиц. Что же произошло этой весной? Город буквально тонет в лужах, непроходимой снежной каше и грязи. Почерневшие горы снега во дворах и непроходимые лужи - весна в столице округа в самом разгаре. Медленно тающие сугробы в самых неожиданных местах: посреди тротуара, у входа в магазин, а иногда и на проезжей части, - соврать не дадут.

Зима в этом году выдалась снежная – горожане помнят, что вывозить снег начали уже в ноябре. Однако к марту энтузиазм, видимо, иссяк. Техника чистит дороги – снег копится на обочинах. Во дворах ситуация еще хуже – припаркованные автомобили не позволяют собирать и вывозить снег.

Центр города, традиционно, прибран лучше окраин. Дворы на Гидронамыве практически непроездные, в поселке СУ-967 снег не вывозится. Добавляют и сами жильцы, взявшие привычку выталкивать снег из огородов на проезжую часть.

IMG_2569.jpg

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где обсуждался план проведения противопаводковых мероприятий, была установлена дата окончания уборки снега в Ханты-Мансийске – 6 апреля. Теперь, видимо, работы с чистой совестью можно прекратить – скоро лето, само растает.

«В настоящее время обязательства по уборке снега выполнены практически на 100%», - прокомментировал ситуацию и.о. замдиректора департамента городского хозяйства Александр Кашигин, добавив, что снег из города еще вывозится.

IMG_2560.jpg

Почему план коммунальщиков не совпадает с реальной потребностью в вывозе – не уточняется. Казалось бы, если план выполнен, откуда в городе сугробы величиной с «газельку» и лужи размером с океан на отдаленных от центра города улицах, особенно во дворах? По словам Александра Кашигина, вывозом снега с этих территорий должны заниматься управляющие компании. Проблема в том, что эти компании не имеют средств для того, чтобы нанять спецтехнику и вывезти снег: в текущем году не было предусмотрено брать с жильцов плату за этот вид услуг, а доставка снега на полигон стоит достаточно дорого, чтобы не проводить ее за счет компании. Вывоз снега будут проводить только в тех дворах, где есть угроза затопления подвалов и первых этажей.

IMG_2566.jpg

Зато в департаменте городского хозяйства пообещали решить проблему с непроходимыми лужами на тротуарах. «Мы проведем ряд мероприятий сейчас, а строительство ливневых канализаций и замена просевшей плитки пройдет летом», - пояснил Александр Кашигин.

Не останется без внимания и следующий этап прихода весны – когда снег уже сошел, а накопившийся за зиму мусор остался. По словам Александра Кашигина, постановлением главы города организации уже обязали проводить уборку территорий, будут организованы субботники.

Когда-то в Ханты-Мансийске был один начальник – теперь целых два. Глава города и сити-менеджер. Однако пока расширение штата не привело к тому, чтобы город стал вдвое чище. 

IMG_2564.jpg

Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA