Как усовершенствовать ЖКХ? Общественная палата раскритиковала коммуналку

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Как усовершенствовать ЖКХ? Общественная палата раскритиковала коммуналку
Как усовершенствовать управление жилищно-коммунальным комплексом округа обсудили на заседании Совета Общественной палаты Югры.

Председатель общественной палаты округа Виктор Заболотский отметил, что коммунальные проблемы – одна из основных тем обращений граждан, особенно в период повышения тарифов. Как раз в ближайшее время ожидается рост обращений – в связи с началом отопительного сезона, новой формы квитанций, а также произошедшего в июле повышения тарифов.

Виктор Заболотский не только возглавляет общественную палату Югры, но и работает в общественной палате РФ: «Комиссия по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике очень активно включилась в работу и намерена добиваться федеральной целевой программы модернизации ЖКХ. Готовится проект программы, который будет представлен в правительство РФ».

Как рассказал Заболотский, в настоящее время в ЖКХ действуют лишь разрозненные, узконаправленные профильные программы (например, «Чистая вода»), нет программы, которая захватывала бы все сферы отрасли. «Средства, выделяемые на модернизацию ЖКХ, незначительны в масштабах страны. Вложения государства в отрасль исчисляются десятками миллиардов, а, по оценкам Минрегионразвития, требуется не менее 3 триллионов рублей – очень маленькие средства государство выделяет. По состоянию на 2009 год  в России было изношено 60%  жилищно-коммунальной инфраструктуры, сейчас ситуация еще ухудшилась. В результате мы имеем высокие теплопотери в сетях, они на 30-50% выше, чем в Европе. Издержки влияют на рост тарифов, за них, по сути, платят потребители».

У отечественного ЖКХ три главных проблемы: капитальный ремонт жилого фонда, управление многоквартирными домами, модернизация коммунальной инфраструктуры. Сейчас правительство уделяет большее внимание капремонту домов в небольших городах, до 250 жителей. При этом программа капремонта жилья предусмотрена лишь до 2015 года, а затем ни программы, ни Фонда содействия ЖКХ не будет. Но даже при получении муниципальными образованиями федеральных средств существует проблема их неосвоения. Кроме того, лишь 33% муниципалитетов имеют собственные программы по модернизации ЖКХ, а средства на их реализацию есть далеко не у всех.

Как сообщил Виктор Заболотский, в октябре в Москве состоится третий социальный форум России, на котором будут обсуждаться и современные подходы к модернизации ЖКХ, выработаны рекомендации и направлены в правительство страны.  

Начальник управления жилищно-коммунального комплекса департамента строительства, энергетики и ЖКХ Югры Марат Юсупов рассказал о состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве: «ЖКХ – самая сложная отрасль экономики, это в большей степени не рыночная, а социальная отрасль, влияющая на качество жизни и настроение людей». Особенность округа – не только сложные климатические условия, но и труднодоступность многих поселений, которые необходимо обеспечивать энергоносителями через северный завоз, большие расстояния между городами, в которых проживает не так уж много жителей. Что, безусловно, влияет на стоимость услуг ЖКХ. Сложностей добавляет и тот факт, что инфраструктура ЖКХ 40-50 лет назад складывалась стихийно, на месте дислокации первых нефтедобывающих предприятий, леспромхозов.

«С 90-х годов правительство округа занимается этими вопросами, первой была программа повышения качества питьевой воды, когда решались вопросы водоотведения, водоочистки и канализации. Сегодня общая протяженность сетей водоснабжения – 4,1 тыс. км, общая производительность очистных сооружений – 540 тыс. единиц -  образовался большой комплекс, который требует содержания и бесперебойной работы», - сообщил Марат Юсупов.

В Югре действует программа модернизации ЖКХ, которая на 95% финансируется из окружного бюджета. Она направлена на строительство и ремонт сетей, котельных. В результате за прошлый год  число коммунальных инцидентов снизилось на 53%, соответственно, снижаются и затраты  на ремонт и обследование сетей. На капитальный ремонт жилья из Фонда содействия ЖКХ было получено более 3 млрд рублей, кроме того, ремонт жилья и благоустройство дворов предусмотрены в окружной программе «Наш дом».

Нормативно-правовая база не позволяет перекладывать подорожание энергоносителей (газа, нефти, электроэнергии) в полном объеме на население. «Мы не можем ставить население в тяжелые условия», - подчеркнул Юсупов. Но нормативы потребления будут разрабатываться, обсуждаться с широкой общественностью.

Между тем, долги населения перед коммунальщиками составляют 2,6 млрд рублей - эти средства могли бы пойти на модернизацию ЖКХ и способствовать снижению роста тарифов. По мнению начальника управления ЖКК, необходимо работать с населением, объясняя людям в том числе и экономическую сторону неплатежей.

После обсуждения проблемы и ответов на многочисленные вопросы, совет общественной палаты Югры сформировал рабочую группу, которая должна обобщить все поступившие предложения и направить их в органы исполнительной власти округа. Также планируется провести общественную экспертизу окружной законодательной базы в сфере ЖКХ и создать общественный совет, курирующий вопросы отрасли.
Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA