«Хватит раскачиваться». Чиновники будут решать вопросы по расселению балков в индивидуальном порядке

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

«Хватит раскачиваться». Чиновники будут решать вопросы по расселению балков в индивидуальном порядке
Губернатор Югры Наталья Комарова потребовала от чиновников решать все вопросы по расселению балков в индивидуальном порядке.

Участниками публичных слушаний стали несколько муниципалитетов городского и районных уровней. Среди них города Сургут, Нефтеюганск, Радужный, Мегион, Пыть-Ях, а также Нижневартовский район. Кроме представителей исполнительной власти муниципальных образований в них приняли участие депутаты, а также лидеры общественных организаций, представляющих группы жителей балочных поселков. Вообще, ликвидация балочных поселков и способы решения этой проблемы  - одна из тем, которой в последние годы уделяется основное внимание со стороны окружных властей.  

Предваряя публичные слушания, глава региона подчеркнула, что за последнее время муниципальным образованиям удалось продвинуться в решении вопросов, связанных с переселением жителей из балков.

«В прошлом году вы перешли от практики точечных расселений  к реализации комплексных муниципальных программ по ликвидации балочных массивов. Под это были выделены финансовые ресурсы – 1,4 миллиарда рублей для 9 муниципалитетов. Этими мерами охвачена практически каждая десятая  семья от общего количества проживающих в балках. Основная доля средств - почти 80% - была распределена среди 4 муниципалитетов – это Радужный, Нижневартовский район, Пыть-Ях и Мегион», - привела статданные в своем выступлении Наталья Комарова.

Начать «разбор полетов» губернатор предложила с Радужного, поскольку город  стал первым из всех муниципалитетов Югры, где было положено начало переселению жильцов из балочных массивов.
«В целом по отдельным направлениям для Радужного исполнение графика работ составляет от 19% по показателю - ликвидация балочных строений, до 74% - по приобретению замещающего жилья. Цифра, прямо скажем, далекая от идеала, даже с поправкой на то, что программа города – одна из самых масштабных по объему финансирования, полученного из окружного бюджета, - заметила глава региона, вместе с тем обратив внимание на то, что по другим муниципальным образованиям картина не лучше. - «Общее исполнение сетевых графиков на начало месяца составляет 76%. При этом только два муниципалитета двигаются без его нарушения – Нижневартовск и Советский район».

Глава региона среди основных причин, которые тормозят реализацию программ на местах, назвала следующие. Во-первых, это возросшая стоимость квадратного метра на рынке жилья, во-вторых, низкая строительная активность, в-третьих, нежелание самих собственников,  ну и, конечно же, бюрократические препоны, связанные с несвоевременным принятием программ и проведением аукционов. «От бюрократических рогаток  освобождаемся в первую очередь – они не стоят денег. С учетом того, что основные объемы работы все еще впереди, решения нужно принимать выверенные и оперативные. Хватит раскачиваться, уважаемые друзья, мне кажется, что времени было достаточно», - поставила цель руководителям муниципалитетов Наталья Комарова.

В связи с этим губернатор поручила департаменту жилищной политики продолжить еженедельный мониторинг реализации муниципальных программ по ликвидации балочных массивов. Кроме того, профильному ведомству поручено, опираясь на результаты мониторинга, ежеквартально вносить стимулирующие предложения в отношении каждого муниципального образования.
«Такой срез наглядно и в динамике покажет, кто справляется с взятыми на себя обязательствами, а кто систематически не дорабатывает»,- подытожила  глава региона.

Вместе с тем со стороны губернатора последовало предложение  привлекать к решению проблемы расселения балочных массивов муниципальных депутатов, которым отведена роль непосредственных участников инициативных и рабочих групп по ликвидации балочных жилых массивов.

В финале публичных слушаний губернатор рекомендовала главам территорий индивидуально подходить к проблеме каждой семьи и расширять перечень механизмов, направленных на приобретение жилья, которое будет использовано для переселения граждан.
Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA