Кирилл Минулин: «Строительный контроль не велся должным образом»

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: автора

Кирилл Минулин: «Строительный контроль не велся должным образом»

Шестого марта в Сургуте произошло обрушение строящегося административного здания. Погибли двое рабочих. Ситуацию РИЦ комментирует руководитель службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры Кирилл Минулин.

Спустя восемь дней после трагедии в Сургуте, которая унесла две жизни, а жителей Сургута повергла в шок, выводы о причинах катастрофы делать преждевременно. А вот услышать комментарии от специалистов - самое время.

Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова поручила службе жилищного и строительного надзора провести комплексную проверку строительных объектов на предмет соблюдения правил охраны труда.

По словам руководителя службы Кирилла Минулина, «основная версия случившегося - несоблюдение требований порядка. Сейчас необходимо разобрать завалы, назначить экспертизу несущей способности обрушившегося здания. Это здание административного характера. Планировались и соответствующие нагрузки: ведь там должно быть  большое количество людей, поэтому, я думаю, застройщик сам должен быть заинтересован в данной проверке.

Будет проверяться не только качество технических работ, но и ведение отчетности по линии охраны труда. Возглавлять комиссию буду лично я. В комиссию в качестве наблюдателей будут приглашены представители заказчика и застройщика, а также представители экспертной части. Это мероприятие определит  характер нанесенного ущерба и определит его размер.

Но  уже сейчас можно сказать, что заказчиками не оформлены акты освидетельствования работ, строительный контроль не велся должным образом».

- Какова дальнейшая судьба этого недостроя?

- Что касается дальнейшей судьбы объекта, то она еще не решена, только эксперты могут сказать, что делать с ним: проводить укрепляющие здание мероприятия или сносить.

- Будет ли проведена общая проверка состояния высотных объектов в автономном округе на качество их возведения?

- Обязательно. Проверка пройдет в течение 2 месяцев. По каждому из зданий будет вынесено решение. Сейчас в округе 48 высотных объектов. Все они - в реестре и под наблюдением службы жилищного и строительного надзора.

- Сколько нарушений со стороны строителей было выявлено вашим ведомством в прошлом году?

- Всего объектов под наблюдением службы – 1073. За предыдущий, 2013 год мы провели 1397 проверок, было выявлено 4990 нарушений, но по вине строителей не было выявлено ни одного нарушения.

- Почему часто после сдачи дома жители находят массу недостатков и брака в работе строителей?

- После того как объект сдан, он подлежит государственному жилищному надзору. В 2013 году поступило 7,5 тысяч обращений по этой теме. Было проведено 8 500 проверок. В ходе этих проверок было обнаружено 17 случаев строительного брака, которые были устранены в надлежащие сроки.   

- Каков порядок проверки возводимого объекта?

- С момента «рождения» здания, на этапе согласования и утверждения проектной документации, экспертиза проверяет функциональность, прочность, надежность объекта – это первый этап. Второй - выдача разрешения на строительство, когда застройщик обязан проинформировать нашу службу. Если он этого не сделает, то  может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере   100 000 рублей.

Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA