Квартиры для дольщиков. Последний «проблемный» дом скоро будет сдан

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Квартиры для дольщиков. Последний «проблемный» дом скоро будет сдан
Проблемы обманутых дольщиков в течение последних лет не раз оказывались в центре внимания правительства округа, органов исполнительной власти, общественных организаций. И совместные усилия дали результат: последний проблемный для дольщиков дом - в Сургуте - строители планируют сдать в первом квартале 2013 года. Об этом рассказала заместитель руководителя службы жилищного контроля и строительного надзора Наталья Борздова.

Безусловно, интерес к долевому строительству у потенциальных новоселов имеется: кого-то привлекает более низкая стоимость квадратных метров, кого-то – возможность вложить имеющиеся в наличии средства в квартиру именно в этом микрорайоне, для кого-то важна планировка или, наоборот, возможность самостоятельно разработать интерьер апартаментов, зарезервировав необходимую площадь на ранней стадии строительства. Мечты должны сбываться, но и опаска у желающих вступить «в долю» сограждан существует: негативные примеры-то и на слуху, и на памяти. Что предпринимается в округе, чтобы защитить интересы людей, вложивших деньги в строительство?

«Работа застройщиков в части привлечения средств для долевого строительства многоквартирных жилых домов  сейчас происходит в плановом режиме, ситуация достаточно стандартная, - отметила Наталья Борздова. – Застройщик, если он считает возможным привлечь средства дольщиков, должен в соответствии с законом выполнить определенную процедуру:  опубликовать проектную декларацию, получить разрешение и земельный участок. Наша работа начинается с того момента, когда у нас появляются сведения о регистрации первого договора долевого участия».

С этого момента застройщик должен ежеквартально предоставлять отчетность о деятельности, связанной с привлечением средств участников долевого строительства, вносить ежеквартальные и иные изменения в проектную декларацию. И несет ответственность, предусмотренную за нарушения в области долевого строительства.

На территории округа в 2012 году деятельность по привлечению денежных средств участников долевого строительства осуществляли 50  застройщиков – и их число растет. Сравните: 2011 год – 37, 2010-й – 39. Они действуют на 136  объектах долевого строительства (в 2011 году  объектов было 118, в 2010 - 115).  

Растет и общее количество действующих договоров участия в долевом строительстве. По данным  на 30 сентября 2012 действует 4 357  договоров (2011 – 3 280; 2010 – 3 204) на сумму 17,3 млрд руб. За 9 месяцев прошлого года 3 136 договоров участия в долевом строительстве уже исполнено (2011 - 2 453; в 2010 – 2 579). Следует отметить: данные за 12 месяцев прошлого года будут обнародованы лишь в конце марта, а до этого периода все ведомства оперируют статистикой за последний отчетный период.

По данным Жилстройнадзора, снизилось напряжение во взаимоотношениях строителей и вошедших с ними «в долю» будущих владельцев квартир: если в 2011 году по вопросам долевого строительства в службу поступило 184 обращения граждан, то в прошлом году рассмотрено 46 обращений, составлено 36 протоколов об административных правонарушениях. Общий размер наложенных административных штрафов - 1 545 тысяч рублей.

В конце 2010 года на территории округа были определены 9 «проблемных» объектов долевого строительства, в 2011 году к ним добавились еще 2 объекта. Адреса этих долгостроев разные – Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Ханты-Мансийск, Сургут. Сейчас в реестре  лишь один дом – в Сургуте, остальные уже построены, сданы в эксплуатацию.  

«Этот объект входит в группу жилых 25-этажных домов в 37-м микрорайоне Сургута, в списке проблемных – с 2010 года. Застройщик – «Сибпроектстрой». Сейчас этот объект достраивает фонд «Жилище», ситуация там стабильная, в конце февраля – начале марта планируем провести там итоговую проверку, сдача прогнозируется на 1-й квартал 2013 года», - пояснила Борздова.

Строительство – непростой процесс. Многое в нем зависит не только от расторопности, уровня квалификации и платежеспособности застройщика, но и от прочих факторов. Например – от готовности инженерных коммуникаций, ввода подстанций – это, чаще всего, должен обеспечить муниципалитет. Поэтому каждый конкретный случай нарушения графиков тщательно анализируется. Если же после итоговой проверки обнаруживаются недоделки, застройщику дается время на их устранение – и лишь после этого дом принимается.

Как за два года округу удалось достроить проблемные объекты с долевым участием граждан, пояснил Сергей Слюняев, начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством: «Правительством автономного округа был выделен имущественный взнос фонду «Жилище», на эти возвратные средства фонд достраивал и вводил в эксплуатацию многоквартирные дома».  

Почему же застройщики не выполнили обязательства перед дольщиками, не сдав объекты вовремя? Большинство объясняет проблемы мировым финансовым кризисом. «Есть и факты нецелевого использования средств, ими занимались правоохранительные органы. Было заведено 1 уголовное дело, оно ведется, еще одно прекращено», - сообщил Сергей Слюняев.

Но для людей, вложивших изрядные деньги в строительство квартиры, причины нарушения обязательств - не главное. Им необходим результат: долгожданная квартира. Как не ошибиться в выборе застройщика и справить в положенный срок новоселье?  Специалисты Жилстройнадзора дают рекомендации: во-первых, обязательно заглянуть на официальный сайт службы, где находится информация о заключении договоров «долевки», приведен перечень всех документов и сведений, наличие которых у застройщика необходимо проверить всем, кто собирается заключить договор о долевом строительстве. Во-вторых, договор об участии в долевом  строительстве должен быть зарегистрирован в органах госрегистрации, только после этого можно заплатить застройщику свои деньги. И обязательно нужно внимательно читать договоры о долевом строительстве, а также руководствоваться законодательством – оно определяет, в частности, обязательства застройщика и гарантийные сроки, во время которых строители обязаны устранить все недоделки или дефекты. Еще не лишним будет навести справки о репутации застройщика: что это за организация, есть ли у нее опыт работы, какие объекты она строила, соблюдались ли сроки сдачи. Хотя это – тоже своего рода лотерея: и у строителей с большим опытом могут возникать временные трудности, как и новая на строительном рынке Югры организация может работать вполне успешно – таких примеров немало.

«У участника долевого строительства есть все права контролировать объект строительства. Между ним и застройщиком возникают гражданско-правовые отношения, и наша служба может повлиять только в какой-то части, когда возникла определенная ситуация. Всем участникам строительства нужно учиться жить по-новому и внимательно читать, что написано в документах, разбираться, куда они несут свои деньги», - разъяснила Наталья Борздова.  И подчеркнула – в  Жилстройнадзоре любой гражданин может проконсультироваться, получив необходимые сведения о застройщике – по телефону, через сайт, на личном приеме:  «Это наша работа, на все обращения, которые к нам поступают, даются компетентные ответы. Даже лучше, если мы проконсультируем дольщиков до того, как проблема приобретет серьезный характер». Она также предложила гражданам перед заключением договоров обратиться в администрацию своего муниципального образования – департаменты строительства располагают информацией о застройщиках и тоже могут дать консультацию.

Хотя правительством РФ официально не определены такие важные понятия, как «проблемный объект», «долгострой», «обманутый дольщик», в Югре были предприняты необходимые меры для защиты дольщиков, пострадавших от действия или бездействия застройщиков. При этом Наталья Борздова говорит о необходимости не только защиты интересов граждан, вложивших немалые средства в долевое строительство, но и о взвешенном подходе к проблемам строителей: «При заместителе губернатора округа создана комиссия, рассматривающая все вопросы, связанные с проблемными домами. И если объект появляется в реестре, он контролируется на всех этапах строительства.  Но моменты бывают всякие, мы не должны автоматически включать в список все объекты, на которых хоть чуть-чуть нарушены сроки. Мы не должны подорвать репутацию застройщика включением в этот реестр».  
Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA