Рустам Мирсаяпов: «Средний размер субсидии для «балочников» – 800 тысяч рублей»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Кто уже воспользовался субсидией и как можно сменить балок на квартиру?
На вопросы корреспондента РИЦ ответил директор Департамента жилищной политики автономного округа Рустам Мирсаяпов. На решение жилищной проблемы балочников из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа в 2011 году выделено 105 миллионов рублей. Средний размер жилищной субсидии для югорчан, живущих в балках составляет 800 тысяч рублей. Кто уже воспользовался субсидией и как можно сменить балок на квартиру?
На вопросы корреспондента РИЦ ответил директор Департамента жилищной политики автономного округа Рустам Мирсаяпов.

Рустам Рифович, около года назад правительство Югры принялось активно решать проблему жителей балков, оставшихся в наследство от периода активного освоения Севера. Что удалось сделать за это время?

Действительно, в декабре прошлого года Дума Ханты-Мансийского автономного округа приняла закон. В соответствии с ним люди, которые вселились в свои балки-вагончики до 1995 года, получили возможность за счет субсидий из регионального бюджета, улучшить свои жилищные условия. Эта финансовая помощь предоставляется в размере 30 процентов от стоимости квартиры. Оставшуюся часть суммы «балочники» могут получить по региональной программе «Ипотечное жилищное кредитование» под ставку 5 % годовых.

О каком количестве потенциальных получателей такой помощи идет речь?

За период реализации этих мероприятий проконсультировано более 1000 семей «балочников», из 10 тысяч которые проживаютв таких условиях. Из них 47 семей подали документы и были признаны участниками программы и уже 7 семей приобрели квартиры при помощи ипотечного жилищного кредитования. Средства по первым 5 заявлениям уже перечислены в октябре. Средний размер такой выплаты составил 800 тысяч рублей.

То есть рассчитывать на помощь могут не только жители балков, заселившиеся в них до 1995 года?

Если мы говорим про тех балочников, которые вселились до 1995 года, они, как я сказал ранее, могут получить субсидию в размере 30 процентов. У нас таких – 4 тысячи семей. Но и оставшиеся 6 тысяч также могут получить субсидию в том же размере – 30% от стоимости жилья, если они состоят на учете в качестве нуждающихся. Фактически дата 1995 год не ограничивает «балочников». Если они в соответствующем порядке признаны нуждающимися в жилье, то тоже могут получить, те же 30 процентов от стоимости квартиры. И таких граждан у нас на учете порядка 500 семей. До конца года как минимум 100 из них получат субсидию.

В каких территориях округа больше всего людей, вынужденных жить в балках?

Если говорить о пропорциях, то львиная доля проживающих в балках – 30 процентов или почти 3 тысячи семей это Нефтеюганск и Нефтеюганский район. Следующие по списку–Сургут, Нижневартовск и Нягань. В основном граждане из этих городов проявляют активность. Надо отметить, что участвовать в программах им позволяет уровень доходов. В этих городах расположены промышленные предприятия, работники которых получают хорошую зарплату, а значит, имеют возможность взять кредит для приобретения квартиры.

Если говорить о суммах по уже выплаченным субсидиям и тем, которые будут выплачены до конца года, то о каких цифрах идет речь?

Сумма субсидий, уже выплаченная «балочникам» составила около 4 миллионов рублей. До конца года по балочникам мы планируем выплатить еще около 100 миллионов рублей, а тем, кто стоит в очереди на условиях соцнайма еще столько же. То есть порядка 200 миллионов рублей будут направлены на эти цели.

Это все меры поддержки, предусмотренные окружным законодательством, или есть и другие инструменты?

Кроме непосредственно субсидий, югорчане, проживающие в балках, могут воспользоваться подпрограммой для выезжающих из районов Крайнего Севера. В этом году такой субсидией воспользовались уже 7 семей. То есть это те люди, которые проживали в балках и выбрали для переезда регион за пределами Севера. Они получили субсидии в размере 100 процентов от стоимости квартиры которую они приобрели на новом месте жительства. Эта возможность улучшить свои условия жизни также востребована. Также в автономном округе есть возможность получить субсидию у граждан, которые стоят в очереди на жилье по социальному найму.

Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA