Сергей Волчков: «После реконструкции КОС Ханты-Мансийск не будет испытывать проблем»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Сергей Волчков: «После реконструкции КОС Ханты-Мансийск не будет испытывать проблем»

Канализационные очистные сооружения Ханты-Мансийска (КОС) последние пару лет работают на пределе возможностей. В этом году их мощность планируется увеличить более чем на 30 процентов. Как идет процесс обновления очистных сооружений окружного центра, корреспонденту РИЦ рассказал директор муниципального Водоканализационного предприятия Сергей Волчков.

Сергей Анатольевич, с какого года КОСы окружного центра не обновлялись?

Канализационные очистные сооружения в Ханты-Мансийске были построены в 1997 году. В 1998 их официально ввели в эксплуатацию. Мощность сооружений по очистке стоков на тот момент составляла 7,5 тысяч кубометров в сутки. В 2006 году производительность увеличили до 12,8 тысяч кубометров в сутки. То есть, в 2006 году их реконструировали, и с 2006 по 2012 год производительность не изменилась. Первые четыре года после реконструкции они справлялись с объемами. А с 2010 года, в связи с ростом ввода в эксплуатацию жилья, появления новых микрорайонов, улучшением степени благоустройства домов, водопотребление жителей города существенно выросло, и  мощностей очистных сооружений стало недостаточно. И в 2011 году по заказу городского управления капитального строительства был разработан проект по увеличению мощности очистных сооружений до 18 тысяч кубометров в сутки. Было определено финансирование, и с декабря 2012 года идет строительство очистных сооружений.

Сколько времени потребуется на завершение всех работ?

Изначально планировалось реализовать этот проект в течение трех лет. Но в связи с тем, что в городе очень сложная ситуация (по очистке стоков – прим. авт.), мы закончим работы раньше – до конца 2013 года. И для этого у нас есть все возможности: обеспечено стабильное финансирование, есть подрядчик - компания ЗАО«Дива», город Екатеринбург. На сегодняшний день половина работ выполнена, остается еще 50 процентов. И, в принципе, к ноябрю-декабрю мы выйдем на пуско-наладку технологического процесса сооружений. В итоге мы получим расширенные очистные сооружения, они будут работать по проверенной технологии, которая на сегодня вполне эффективна. При современном водопотреблении города - 14-15 тысяч кубометров в сутки - мы получим запас в три тысячи кубов. Таким образом, обеспечим городу возможность планомерно расширяться, развиваться, улучшать условия проживания населения, переключать выгреба от муниципального и частного жилого фонда на коллектор. Сегодня уже ведется строительство микрорайонов «Иртыш-1» и «Западный», запроектированы «Иртыш-2» и «Восточный».

Конечно, во времени это все растянуто, но перспективу развития города необходимо рассматривать в комплексе с увеличением мощностей очистных сооружений водоснабжения и канализации. Естественно, вводиться эти микрорайоны будут не единовременно, поэтому уже обсуждается возможность расширения очистных сооружений до 30 тысяч кубов. Это в плане на будущее, но на сегодняшний день, с вводом в эксплуатацию дополнительного аэротенка, на ближайшие 3-5 лет мы обеспечим бесперебойную очистку городских стоков. Дальше уже все будет  зависеть от объемов строительства и финансирования проектов развития города.

Насколько проект расширения дорогостоящий и, главное, эффективный? Ведь не секрет, что такие объекты требуют немалых денег, и при этом их окупаемость - очень далекая перспектива.

Сроки были сжаты. И, объективно, такой вариант позволит нам принимать все, что к нам сливается с города. 14-15 тысяч кубов, плюс еще иметь запас в три тысячи кубов - это перспектива, которая уже видна по тем объектам, которые строятся или находятся на стадии ввода. Это решение было своевременным, тем более, что мы технические разрешения на подключение к городскому водопроводу и канализационному коллектору выдаем без ограничения. То есть, желающие к нам приходят постоянно, и мы никому не отказываем в подключении к водоснабжению и водоотведению. Что сказать о новом комплексе КОС? Да, может быть, новый комплекс - это хорошо, но новый комплекс требует сразу его загруженности, потому что это экономически обоснованно. Иначе затраты на его содержание отразятся на финансовом состоянии предприятия, в частности, на тарифе на услуги водоотведения, который оплачивают потребители. Чтобы эта экономическая составляющая не легла тяжким грузом на население, было принято решение проводить эту работу блоками, поэтапно. Тем более проектировщики и наши специалисты-технологи просчитали, что можно выполнить эту работу частями, постепенно наращивая объемы. Кроме того, стоимость новых очистных сооружений - это где-то 2 млрд рублей - с разработкой площадки, строительством нового комплекса. А в нашем случае мы обходимся малыми затратами – всего 102 млн рублей, и мы имеем 18 тысяч кубов. Я считаю, что это очень даже целесообразно и недорого.

Кто обеспечил финансирование проекта?

Средства выделил округ, но финансирование осуществляется через УКС города.

На какой срок хватит, по Вашим расчетам, полученного запаса мощности, который появится после завершения всех работ по модернизации КОС?

Это, при нынешнем росте населения города, перспектива на 3-5 лет. То есть, на это время вопрос по очистке стоков будет снят с повестки.

Мы считаем объемы водопотребления и водоотведения не от застройки – мы считаем литры на человека в сутки. Человек жил в неблагоустроенном доме, у него было потребление 1,4 м3/месяц, он переезжает в квартиру с полным благоустройством: вода горячая и холодная, централизованная канализация. Потребление составляет уже до 7 кубов в месяц. То есть,  человек начинает потреблять воды в 6 раз больше, чем когда он жил без благоустройства. Так что надо учитывать два момента: прирост населения и благоустройство самого жилого фонда, который находится в Ханты-Мансийске.

Насколько действующие КОСы Ханты-Мансийска отвечают требованиям экологии? 

Наши очистные сооружения стандартные. Они классические, по этой технологии работают многие очистные сооружения во всем мире. На самом деле, они достаточно эффективны -даже работая с 15-процентной перегрузкой, они обеспечивают полную биологическую очистку сточных вод. У нас достаточно профессиональный коллектив, который своевременно выполняет технологические процессы и регламенты, что позволяет нам быть уверенными: стоки, которые мы после переработки сбрасываем, улучшают экологическую обстановку реки Иртыш.

То есть, они чище, чем вода Иртыша?

На самом деле, это так. Стоки у нас полностью обеззаражены, вода достаточно чистая, очищенная от всех примесей. Канализационные очистные сооружения Ханты-Мансийска соответствуют современным требованиям.

Другие новости в рубрике ЖКХ

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA