Сергей Волчков: «Внедрение новой IT-системы сделает водоснабжение Ханты-Мансийска эффективней»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Сергей Волчков: «Внедрение новой IT-системы сделает водоснабжение Ханты-Мансийска эффективней»
Ханты-Мансийск станет четвертым городом Югры, где будет внедрен программный комплекс – «Гидравлические модели систем водоснабжения». Как отразится на работе предприятия появление такой системы, корреспонденту РИЦ рассказал директор муниципального Водоканала Сергей Волчков.

«Комплекс - это программа гидравлического расчета инженерных сетей водопровода и канализации. Ее заказал департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа. То есть, это окружной проект, который уже внедрен в нескольких городах региона: Пыть-Яхе, Сургуте и Нижневартовске. Теперь дошла очередь до Ханты-Мансийска. Смысл этой программы в том, что мы сможем правильно и грамотно распределять гидравлику по водопроводной сети, для того, чтобы потребитель получал качественную услугу водоснабжения. Причем не только по объемам, но и по давлению.

Эта компьютерная программа осуществляет моделирование гидравлического режима  в напорной трубопроводной сети. Сеть состоит из труб, узлов, насосов, задвижек и резервуаров воды. Программа отслеживает расход воды в каждой трубе, давление в каждом узле, напор воды в сети в течение периода моделирования, состоящего из множества временных отрезков. Она спроектирована как исследовательский инструмент, который даст нам понимание состояния и движения питьевой воды в распределительной системе. Программа может быть использована для различных приложений при анализе распределительной системы водоснабжения.

После внедрения этой системы мы сможем правильно оценить причины возникновения аварийных ситуаций и принять самое рациональное, с технической и экономической стороны, решение при устранении ЧС и производстве работ по текущей эксплуатации городских сетей водопровода.  

Во-вторых, система нам даст более объективную оценку технического состояния эксплуатируемых сетей и сооружений водоснабжения. Что, в свою очередь, позволит определить необходимость проведения  реконструкции и капитального ремонта  сетей водопровода, послужит для минимизации  эксплуатационных затрат предприятия.

В-третьих, гидравлическое моделирование  позволяет определить  пропускную способность трубопроводов при обосновании технических условий на присоединение объектов капитального строительства к действующим водопроводным сетям.
И, наконец, четвертое - наличие гидравлической модели городского водопровода позволяет оптимизировать расчеты по выбору диаметра труб при обосновании  перспективного плана развития городских водопроводных сетей», - сказал Волчков.

В целом, по словам специалистов, программа гидравлического моделирования сможет анализировать сети любого размера без ограничений, рассчитать потери напора при трении, отводах и соединениях, а также потребление электроэнергии, и затраты. Также программа моделирует применение насосов с постоянной или регулируемой скоростью, различные типы задвижек, включая запорные, обратные клапаны, клапаны выравнивания давления и дроссели. Поэтому можно не сомневаться, что новое программное обеспечение пойдет окружному центру на пользу.
Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA