Совет по развитию местного самоуправления обсудил борьбу с бесхозом и ремонт электросетей

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Совет по развитию местного самоуправления обсудил борьбу с бесхозом и ремонт электросетей

Вчера в Ханты-Мансийске состоялось последнее в этом году заседание совета по развитию местного самоуправления. Ключевыми темами обсуждения стали прием  бесхозного жилья в  муниципальную собственность и развитие электросетевого комплекса муниципальных образований.

Бесхоз: методы борьбы, результаты и перспективы

«За этот год активной работы здесь действительно произошел определенный прогресс. Так, если на начало года число «бесхозяйных» жилых домов в Югре составляло 1 490 объектов, то на начало ноября – 1 275 единиц. Число граждан, проживающих в таких домах, сократилось более чем на четверть, или на 1 165 человек, и составляет в настоящее время 3 259. На фоне неизменной картины прошлых лет – начало большого движения очевидно, механизм в целом выработан. Задача - это движение ускорить», - отметила губернатор Наталья Комарова.

В настоящее время в стадии оформления находится еще порядка 300 жилых домов. Тем не менее, остается около 900 «бесхозяйных» домов - вне процесса передачи в муниципальную собственность. Более половины такого жилья приходится на Ханты-Мансийский, Октябрьский и Кондинский районы.

Чтобы принять «бесхоз» в муниципальную собственность, нужно сначала поставить его на учет в Росреестр. В списках Росреестра здание должно простоять в течение года, на случай, если у бесхозного дома на самом деле есть владелец. Ему дается время, чтобы сообщить о своем праве на дом. Если за указанный период  хозяин не обратился в Росреестр, то по иску объект передается в собственность муниципалитета.  Совершенно иная ситуация, если в «бесхозе» живут люди. Тогда  властям нужно заключить с ними договор найма (социального, служебного,  коммерческого). Но люди, проживающие в бесхозных домах, обычно не стоят в очереди на жилье. И поэтому получается так, что муниципалитет не может безосновательно признать право на проживание, потому что юридически он нарушит права стоящих в очереди.  С другой стороны, жильцы могут оформить дом в частную собственность в силу давности, то есть просто доказав, что являются его владельцами на протяжении 15 и более лет.

Какие проблемы возникают с бесхозом у  муниципальных властей? Естественно, вышеописанные проблемы с социальным наймом. Во-вторых, для приема  бесхозного жилья необходима техническая документация. К примеру, Ханты-Мансийский район тратит на это 20 миллионов рублей ежегодно.

Кроме этого,  как отметил глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов, некоторые граждане, в частности, асоциальный слой,  не заинтересованы  в своей собственности. Отсутствие инициативы отметил у граждан, проживающих в бесхозном жилье,  и глава Пойковского Аркадий Виноградов. В частности, не все  пойковчане откликнулись на объявление специалистов, которые предлагали свою помощь в оформлении жилья, даже письменные приглашения не побудили их прийти в администрацию.

Другим проблемным вопросом становится капитальный ремонт принятого жилья. Следует добавить, большинство бесхозных  домов  относится к категории ветхого жилья.

У самих жильцов, проявивших желание  оформить в каким-либо виде право проживания в «бесхозе», возникает не меньше проблем.  Например, житель села Батово Сергей Глушев оформлял свое жилье, которое когда-то было подсобным помещением школы, в течение 6 лет. Ранее мы писали о ситуации в  поселке Малоаганском Сургутского района.

По озвученным главой Ханты-Мансийского района данным, в 2012 году право собственности было признано на 23 дома, еще 74 находятся в Росреестре.  Особенно активно борются с бесхозом Горноправидинск, Нялинское, Согом. Планируется, что работы по принятию бесхозного жилья  в районе завершатся к первому полугодию 2014 года.

Глава  администрации Октябрьского района Анна Куташова выделила еще один тип ситуации. У проживающего в бесхозном жилье есть акт на безвременное пользование земельным участком, на котором оно располагается. В таком случае все обязанности по переоформлению он должен взять на себя. Администрация Октябрьского района в этом случае предлагает два варианта:  либо написать  на нее доверенность, либо отказаться от земли в пользу муниципалитета, после чего дом признается непригодным для проживания. На текущую дату на территории Октябрьского района осталось 76 бесхозных объектов. В этом районе с бесхозом планируют справиться к апрелю 2013 года.

На завершение работы по приему бесхозного жилья в собственность муниципалитетов главам муниципалитетов был выделен еще один год.

Электроснабжение

«С 1 января 2012 года в Югре начала работать  «Югорская региональная электросетевая компания». Основными направлениями ее деятельности стали комплексная модернизация сетей и решение вопросов развития электроснабжения территорий децентрализованной зоны энергоснабжения. Еще один актуальный вектор – качественное улучшение процедур технологического присоединения новых потребителей. То, что во всех этих сферах работы много, вы хорошо знаете», - сказала Наталья Комарова в начале заседания.

Также глава региона отметила, что вопрос износа электрических сетей часто звучит во время ее рабочих поездок по городским и сельским поселениям округа.

Ситуация с электросетями в муниципалитетах Югры разная. Инвестиционная программа ЮРЭСК  построена именно на приоритете финансирования работ на территориях с наиболее ветхими и изношенными электросетями.  Общий объем  финансирования на 2012-2014 годы составляет более 5,5 миллиардов рублей.

Пилотной площадкой реализации проекта стал Кондинский район. Как отмечает глава администрации района Михаил Шишкин, здесь у сетей самый большой эксплуатационный срок.  Реконструкция электросетевого хозяйства запланирована в 16 населенных пунктах Кондинского района, и в 10 поселках уже ведутся работы. На работы по реконструкции и развитию электросетевого хозяйства до 2017 года планируется потратить более 3 миллиардов рублей, без затрат на техническое подключение.

В свою очередь генеральный директор «Югорской региональной электросетевой компании» Борис Берлин добавил, что, кроме Кондинского района, предприятием проводятся мероприятия еще в ряде других территорий округа. В частности, работы ведутся в Когалыме, Югорске, а также в Советском и Березовском районах.

Другие новости в рубрике ЖКХ

Добавить комментарий:

CAPTCHA